人民币对美元汇率今年已涨逾2%

2019年02月02日10:24  来源:北京青年报
 

在经历了一段显著升值后,昨天人民币对美元汇率全线大跌回调。来自中国外汇交易中心的数据显示,1日人民币对美元汇率中间价报6.7081,较前一交易日下调56个基点。自2018年11月以来,人民币对美元汇率涨势如虹,无论是人民币对美元的中间价,还是在岸、离岸汇率,均从6.97附近升值至6.7左右。截至1月31日,两个月内人民币对美元双边汇价升值3.5%,而同期美元指数仅下行2.0%。

不过,人民币的高歌上进昨天暂时叫停。昨天早间,美元指数飙升,人民币对美元短线急跌。在岸人民币对美元汇率开盘回调逾百点,失守6.71关口;离岸人民币对美元短线急挫逾170点,接连失守6.71、6.72两道关口,随后跌幅进一步扩大。离岸人民币对美元连破四道关口跌至6.74下方,日内跌超300个基点;在岸人民币对美元日间收盘逼近6.74,日内跌超300个基点。

尽管如此,2019年以来人民币对美元汇率中间价仍涨幅不小。去年12月28日,人民币对美元汇率中间价为6.8632,截至昨天,人民币中间价已升值2.31%,在岸汇率去年12月28日报6.8658,今年以来已上涨1.88%。

今年春节前,人民币汇率总体走势强劲,给出境游的国人发了汇率红包。春节期间境外消费10000美元,比元旦时少花大约1200多元人民币。

业内人士普遍认为,基于对基本面的分析,当前人民币虽无大的贬值风险,但也缺乏持续升值动力,未来双向波动性会显著加强,人民币汇率总体以稳为基调。从更长时间看,人民币汇率有效企稳仍有赖于经济增长前景改善。大部分市场人士预计年底人民币对美元汇率区间在6.6-6.9之间。(记者 程婕)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读