俄机构称美军方曾误导阿联酋进行卫星机动

2019年02月02日09:54  来源:新华网
 

据俄新社2月1日报道,俄罗斯天文宇宙科学中心发布的文件显示,美国军方去年曾向阿拉伯联合酋长国通报,称其卫星可能与俄卫星相撞,但实际上是用错误的数据误导阿联酋进行了卫星机动。

俄新社援引该文件报道说,阿联酋去年5月曾得到美国军方消息,称该国的YahSat-1B卫星与俄罗斯的“光线”卫星发生了危险靠近且存在相撞风险。美方称,两颗卫星一度以140米至9.65千米的间距相伴飞行。

文件说:“俄罗斯外交部和俄国家航天公司被迫回应了阿联酋的质疑。阿方认为,这可能是俄方蓄意制造的一起危险事件。”随后阿联酋YahSat-1B被迫采取了规避动作。但俄罗斯的太空险情预警系统显示,事实上两颗卫星之间的距离从未小于40千米。

YahSat-1B为阿联酋军民两用通信卫星,于2012年4月由俄美合资的国际发射服务公司用“质子-M”运载火箭发射升空。俄罗斯的“光线”中继卫星于2014年9月进入太空。(记者刘洋)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读