农行山东分行各项存款突破1万亿元

2019年01月30日17:32  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月30日电 “截至1月28日,农行山东省分行(不含青岛)各项存款余额达到10039亿元,其中个人存款余额6237亿元,在当地国有控股大型商业银行中首家存款规模突破1万亿元。”1月30日,在中国农业银行山东省分行举行的新闻发布会上,该行新闻发言人王刚胤宣布说。

从1979年农行山东分行恢复成立之时各项存款20亿元,到2009年农业银行股改上市时存款3266亿元,再到2019年1月存款余额1万亿元,农行山东分行一步步实现了里程碑式的跨越。

中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎表示,金融与经济相互促进,共融发展。伴随着改革开放恢复成立的山东分行,40年来始终与山东人民同命运,与山东经济共成长。农行山东分行认真落实山东省委省政府战略部署,积极对接新旧动能转换、海洋强省、乡村振兴、普惠金融、精准扶贫等重点工作。到去年末,农行山东分行各项贷款余额6162.4亿元,当年新增贷款409亿元,新增额居国有大型银行首位,为山东高质量发展贡献了金融力量。近年来,该行先后荣获“全国金融五一劳动奖状”“中国服务县域经济十佳银行”“山东省金融发展贡献奖”等称号。

农行山东分行大力支持山东新旧动能转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。该行出台了《金融支持新旧动能转换意见》,编制下发了《服务山东新旧动能转换综合试验区建设的意见》,明确了大力推动落后产能退出、积极支持五大新兴产业、择优支持传统产业升级、加大对重大基础设施建设项目金融服务力度等新时期工作重点。支持新兴产业,深入挖掘经济增长“新动能”。主动对接山东新旧动能转换重大项目库,第一时间筛选下发重点项目清单,筛选储备新旧动能项目,并逐项目制定金融服务方案。聚焦转型升级,焕发传统产业活力。按照国家“三去一降一补”的要求,坚持差异化管理策略,认真研究钢铁、煤炭、石化、纺织等产能过剩行业发展状况,从中精选部分企业纳入“白名单”优先支持。

做为“因农而生、因农而长”的金融机构,农行山东分行力争在打造“乡村振兴齐鲁样板”中打头阵、当先锋,确保做出特色、做出优势、做出品牌。该行编制了《金融服务乡村振兴生态图谱》,启动实施服务乡村振兴“七大行动”,与山东省农业农村厅签署了《金融服务乡村振兴全面合作协议》。围绕打造乡村振兴“齐鲁样板”,该行研究制定《金融服务乡村振兴“一县一品”创建活动方案》,发布了“金穗齐鲁·乡村振兴贷”系列产品。创新推广服务“三农”新产品、新模式,在农行系统内和全省金融同业首家推出“田园综合体兴农贷”特色产品。创新“一网三化”新模式,鲁担惠农贷已在71个试点县实现突破。做强现代农业金融服务,龙头企业贷款连续9年居农行系统和山东同业首位;农民合作社(及社员)贷款增加6.35亿元,完成农总行计划的288%。

农行山东分行大力支持海洋强省建设,去年,该行出台了《金融支持山东省海洋强省建设的指导意见》,2018年全行海洋港口、高端制造、临海基础设施建设等重点领域信贷投放余额171.6亿元,较年初增加69.8亿元,大大提升山东港口的整体竞争力。

农行山东分行全力打造精准扶贫的主力银行,把金融扶贫工作作为头等大事、中心任务,助力贫困地区产业发展和群众脱贫致富。2018年,该行在全行范围内推动扶贫工程“一行一项目”、产业带动“金融+”等“六项行动”,落实考核、信贷规模等“五项保障措施”。以“4个2”重点区域和黄河滩区作为重点,强化扶贫信贷产品和服务模式创新,推动金融精准扶贫向纵深开展。到去年末,该行精准扶贫贷款余额达到60.98亿元,较年初增加10.3亿元,惠及贫困人口17万人,全面完成任务目标。

在服务民营和小微企业方面,农行山东分行从发展战略、市场定位等方面,把民营经济、小微企业放在更加重要的位置,通过提升金融服务,提振民营经济信心。2018年,该行在山东银行业金融机构小微企业信贷政策导向评估中被评为“优秀”,连续9年实现监管达标。完善政策制度,优化业务流程,实行“限时受理”;改进和优化民营企业信贷流程,缩短审批链条;针对小微企业“短小频急”的金融需求,重点打造了小微企业“金色通道”专属品牌体系,涵盖四大系列、20余种小微企业专项信贷产品及结算类产品;探索“互联网+”金融服务模式,累计服务500余家小微企业。

以科技增强服务辐射面,填补服务空白区。农行山东分行坚持以金融科技和业务创新为驱动,推进产品、营销、渠道、运营、风控、决策等全面数字化转型和线上线下一体化深度融合,着力打造客户体验一流的智慧银行、三农普惠领域最佳数字生态银行。1375个物理网点、4.4万个“惠农通”服务点、24小时数字化金融构成的线上线下服务体系,彻底改变了山东人的生活方式,为全省居民带来了极大的便利。大力推广线上贷款产品—“惠农e贷”,授信农户53万户、200多亿元。打通支付结算“最后一公里”,“惠农e商”商户总规模21.2万户,居全国农行系统第2位,交易金额526亿元,有效地服务了农产品进城和工业品下乡。

“我行存款突破1万亿元,标志着集聚金融资源能力进一步提升,支持地方经济的实力进一步强大。”益虎表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是山东“工作落实年”。 农行山东分行将以此为契机,勇做新时代泰山“挑山工”,主动担当,积极作为,不断提升金融服务质量,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、坚强有力的服务,助力书写山东高质量发展新篇章。(朱沙 高中义)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读