青岛四方街道综治中心打造心理工作室 助高三学子解压放松

2019年01月30日11:09  来源:人民网-山东频道
 
青岛四方街道综治中心打造心理工作室 助高三学子解压放松

人民网青岛1月30日电 1月29日,青岛市北区四方街道综治中心心理工作室针对现阶段高三学生心理压力较大的现状,组织17中高三学生开展以“解压放松,助力新学期”为主题的心理咨询活动。

此次活动由四方街道心理咨询师、法律工作者与社区工作人员同40名高三学生进行面对面交流,整个过程共分为四个环节,包括心理讲座、团体活动、解压放松、总结问答等,旨在帮助高三学子疏导日常心理问题和困惑,让他们以更好的状态过好寒假生活,迎接高考新征程。

活动现场,首先由四方街道办事处副主任郭俊伟带领学生参观心理咨询室并为学生开展心理辅导讲座,学生们听得很认真,并对一些自己关心的问题进行记录。随后,工作人员通过组织团体活动、自我冥想等活动,从心理层面对学生进行心理疏导,弱化负面情绪。然后,再由工作人员带领学生们体验智能互动宣泄系统、音乐放松系统以及心理测评管理系统等专业心理疏导设备,希望能通过体感游戏、团体沙盘等让学生们得到心理上的放松。最后,每位学生写下自己参与本次活动的感悟,由专业的心理咨询老师对学生们的感悟进行评语鼓励。

整个活动,学生们都投入其中,大家在游戏打闹的过程中吐露心声、积极分享学习和生活中遇到的“烦心事”,心理咨询老师通过幽默诙谐的方式对大家的心理疙瘩进行排解,宣泄了心理压力,学生们纷纷表示受益匪浅,将以更好地心理状态面对接下来的学习生活。

据了解,市北区四方街道综治中心心理工作室于2017年全面开启运行,免费为辖区居民提供心理健康服务。目前已面向不同群体组织心理宣讲活动70余场,运用心理疏导方式协助调处各类纠纷360余件,受益群众达3000余人,营造了辖区崇德向善、循法而为的良好社会氛围。

下一步,四方街道综治心理中心将对这些学生进行跟进,及时了解学生们的心理动态,适时进行心理辅导,定期组织学生家长开展心理讲座,谈谈如何在家中帮助孩子缓解学习压力。同时,还将对辖区退休临界人员进行心理疏导,帮助他们调整心态,更好地适应退休生活。(高茂霖)

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读