保持战略定力是实现伟大中国梦的重要保障

许冰

2019年01月30日15:20  来源:人民网-山东频道
 

以习近平同志为核心的党中央举旗定位、宏大谋篇、与时俱进,开创了中国特色社会主义崭新局面。学习习近平总书记系列讲话,一个强烈的感受就是习近平总书记对重大问题具有深刻洞察力、敏锐判断力和非凡的战略定力,体现了一个马克思主义政治家、思想家的超凡胆识。在当今复杂多变的国际形势下,保持战略定力是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,在重大政治和经济布局中,什么东西能改能变,什么东西不能改不能变,全党都应学习习近平总书记的政治气魄和战略定力,时刻保持清醒头脑,不畏浮云遮望眼。

一、坚持党对一切工作的领导不能改、不能变。“自从有了中国共产党,中国革命的面貌便焕然一新”。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻。坚持和加强党的领导,是党和国家事业的根本所在、命脉所在,是各族人民的利益所在、幸福所在。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

二、坚持党对人民军队的绝对领导不能改、不能变。保持国家稳定是人民福祉、发展前提。党对军队的绝对领导是军队革命化、正规化的根本保证,是保持强大组织力、向心力、凝聚力、战斗力的根本保证。听党指挥、能打胜仗、作风优良,前提和保证是听党指挥。思想建党、政治建军,保持党对军队的绝对领导、支部建在连队上等一系列措施,是保证军队永远忠诚于党、永远忠诚于人民的坚强基石,任何时候都不能改不能变。要高度警惕别有用心的人打着军队国家化、同国际接轨的旗号诱导我们削弱党对军队领导的基础,动摇中国特色社会主义根基。

三、坚持党的基本路线不能改、不能变。党在初级阶段的基本路线概括为一个中心两个基本点,即全党以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则。两个基本点中,改革开放是强国之路,四项基本原则是立国之本。在今天,四个坚持仍然是并将长期是我们的立国之本,是中国一切工作的前提和基础,是两个一百年奋斗目标的根本保障。只有坚持好四项基本原则,改革开放才有根本保障,如果动摇了这个根本,一切都无从谈起。八十年代后期的自由化风波就是削弱四项基本原则的直接后果,我们一定要铭记在心,坚持党的基本路线毫不动摇。

四、坚持人民当家作主的根本政治制度不能改、不能变。我们的国家在建国之时便确立了国家的性质,这就是工人阶级领导的,工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,这既是我们的国体,也是我国的根本政治制度,更是人民福祉的保障。当前,既要防止官商勾结形成既得利益集团,也要防止既得利益集团攫取国家权力。保证人民当家作主的国体不变色,就需要我们保持清醒头脑和高度警惕,一要防止掌权的人与资本勾结,二要防止既得利益集团的代言人攫取权力。三要警惕代言人诱导我们的决策。

五、坚持基本经济制度不能改、不能变。实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是我们党确定的一项大政方针,是中国特色社会主义的重要纲领,是完善提升社会主义市场经济体制的必然要求。党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。多种所有制形式并存与和谐发展是保证中国特色社会主义健康持续发展的重要基础。那种将两者对立起来或者只强调一个方面重要,而忽略另一个方面的言论和思想都是错误的,都是非常危险的,在这一点上左和右都是有害的。在初级阶段我们必须坚持基本经济制度不动摇。

六、坚持农村土地集体所有权、承包权、经营权三权分置不能改、不能变。土地问题永远都是一个牵涉民心所向和政权稳定的大问题。党的十九大明确提出,农村土地承包到期后再延长三十年,确保农民承包权长期稳定。这是广大农民基本生存权保障的底线,也是国家稳定的重要基础。同时提出了承包权可以进行流转,将农民从土地中解放出来,以促进土地集约经营和专业化生产,进一步提高农业的生产效率。土地所有权归集体所有是农村稳定的基本保证,所有权、承包权、经营权三者分置既能提高效率又能确保稳定,是一项适合中国国情的好制度,必须长期坚持。

中国共产党领导中国人民取得今天的成就来之不易,中国共产党领导全国人民开创的中国特色社会主义道路来之不易。我们在前进道路上会遇到各种惊涛骇浪,保持战略定力至关重要。办好中国的事情关键在党,中国共产党的领导是定海神针,是我们战胜一切困难的根本保证。对于我们这个大国来讲,只要党内不出问题,中国就不会出现大的问题。只要我们坚持党的领导不动摇,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇,保持敏锐的洞察力和分辨力,保持战略定力,咬定青山不放松,我们就一定能取得新的胜利,伟大的中国梦就一定会实现。(作者系中共淄博市委党校党委书记、常务副校长) 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读