“中华老字号 故宫过大年”展活动在故宫博物院举行

2019年01月29日14:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月29日电 1月28日,“中华老字号故宫过大年”展活动开幕式在故宫隆宗门广场举行。文化和旅游部副部长项兆伦、商务部部长助理任鸿斌、山东省人民政府副省长任爱荣、故宫博物院院长单霁翔出席活动。有关省(市)商务主管部门、参展企业及新闻媒体代表等近千人参加开幕式。

任爱荣副省长在致辞中指出,千百年来,在中华传统文化熏陶影响下,老字号秉承质量第一、信誉至上的经营理念,精益求精,追求卓越,义利兼修、以义为先,铸就了耀眼的民族品牌,书写了我国工商业发展史 的辉煌篇章。保护好老字号品牌,推动老字号传承创新,是提升品质消费、满足人民群众对美好生活需要的客观要求,是社会各界的期盼。山东省委、省政府高度重视推动老字号企业的发展,近年来,全省上下着力擦亮老字号牌匾,围绕保护传承、改革创新、市场开拓、品牌推介开展了一系列工作,取得了扎实成效。同时,作为儒家文化发源地,山东老字号企业坚守“儒商之道、至诚天下”理念,在改革开放40年征程中依靠锐意进取,勇于创新,不断焕发出新的青春活力,培育出一批全国知名品牌。

据了解,山东省商务厅作为此次活动的主办方,从全省346家老字号企业中选取了最具代表性的40家老字号企业、5家非遗技艺企业,如德州扒鸡、周村烧饼、阿胶、泰山桃木雕刻、、章丘铁锅等,力求在活动中把山东老字号产品的品质、特色展示出来,树立山东老字号的整体形象,擦亮老字号牌匾,在广大游客和社会舆论中树立口碑。

单霁翔表示,故宫博物院举办“紫禁城里过大年”系列展览活动,目的是满足公众的文化需求、心理需求、情感需求,更好地阐释“过大年”这一充满团圆幸福感的话题,让春节的故宫博物院,在深沉壮美的厚重文化之外,以更加“接地气”的方式,让公众沉浸其中,感受博物馆里独特的年味儿、人情味。

此次“中华老字号故宫过大年展”活动由商务部、文化和旅游部、山东省人民政府支持,故宫博物院、山东省商务厅共同主办,故宫食品、山东省老字号企业协会承办,组织邀请了山东、北京、天津、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南、山西等10省市的150家老字号及非遗企业,展示各地美食小吃、传统年货、文化用品、特色工艺品及非物质文化遗产技艺,活动将一直持续到2月10日(农历正月初六)。(高山)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读