临沂火车站举办“情满旅途 带福回家”活动

2019年01月29日11:10  来源:人民网-山东频道
 

人民网临沂1月29日电 1月27日,临沂铁路部门在临沂火车站广场举办“情满旅途 带福回家 传统文化进车站”活动,来自临沂市文联、临沂市书协和铁路部门的十余名书法家现场挥毫泼墨,为旅客写福字、春联,提前送上新春的祝福。七名非物质文化遗产传承人带来琅琊剪纸、木旋玩具、小郭泥塑、蓝印花布、彩印花布、木板年画、沂蒙面塑等展示项目,邀请旅客互动体验,感受中华民族传统文化的独特魅力和浓厚的年俗风味。

在国家级非物质文化遗产——郯城木旋玩具第15代传承人樊继美的展台前,高低木棒人、虎头棒槌、小白兔等憨态可掬、色彩艳丽的玩具引来不少旅客与孩子围观。据了解,郯城木旋玩具源于元末明初,距今已有六百多年历史。制作分为备料、风干、下料、车型、披灰、砂光、彩绘(上色)、打眼和组装9道工序。几百年来,经过一代代匠人的制作传播,已经形成20多个系列近700多个花色品种,为无数儿童送去了欢乐。

在沂蒙面塑传承人王树海的邀请下,不少旅客拿起五颜六色的彩泥,体验面塑技艺。大家一边看一边学,很快,一只只活灵活现的小猪成型了。“我要把这只小猪送给我的妈妈,祝她在新的一年身体健康!”旅客逄慧慧高兴地对记者说。

一个多小时的活动中,书法艺术家们共为旅客赠送福字一千余张,撰写对联四百余幅。七位非遗传承人的介绍和现场互动体验,让旅客们感受到浓浓的文化氛围和节日祝愿,带着满满的福气踏上回家的旅程。(黄真)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读