青岛市北区居民“口袋公园”里喜迎新春

2019年01月27日14:27  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月27日电 “正是今年风景美,千红万紫报春光,欢天喜地情意浓。”春节将至,青岛市北区大连路社区26号院的居民李秀美跟邻居们正在刚建成的口袋公园里排练“庆新春联欢晚会”的节目。她们还打算把公园装扮一番,喜气洋洋迎新春。李秀美说:“原来这个地方杂乱无章,还有安全隐患。街道征求居民意愿之后,建了好看精致的凉亭、长廊……心情随着公园的建成也越来越好,心里甭提多美了。邻居们都喜欢在这站站脚,说说话,感觉邻里之间的感情也更深了。”

据了解,口袋公园也叫迷你公园、袖珍公园、街心绿地,主要是指面积在100至2000平方米、向社会公众开放、具有休憩交往功能的绿地。大连路26号的口袋公园是辽宁路街道办事处利用零星空地打造的绿化项目。这也是青岛市2019年第一处新增的口袋公园。目前,这里有两处可供居民休息的连廊及一处景观亭,边角位置也充分利用,设置了景观绿化带,绿化树木也已就位,路面翻修一新,巧妙的设计不仅让地块焕发出别样的光彩,还提升了整个区域的形象,为周边居民提供闹中取静、曲径通幽的休闲空间,成为居民休闲的“掌上乐园”。

心系民生,辽宁路街道以居民需求为导向,全力打造民生工程。对贮水山路、大连路沿线等136座居民楼院进行综合整治。辖区连片老旧楼院已全部整修完毕;在具备条件的登州路24号、铁山路沿线等开放式老楼院引导居民成立楼院协管会,进行封闭式管理,设立蓝牙挡车杆,组建帮办、巡逻队伍,让老旧小区享受物业式管理服务,同时,也全面提升了居民自治能力;组织各方力量对街区内的老旧楼院、卫生死角进行清理,累计清理老旧楼院近200个,清理垃圾800余吨。

关注民生,辽宁路街道对桓台路周边占路经营问题采取高压态势,联合执法、定点巡查和专人轮班轮岗相结合,有效防止反复回潮,顺利解决这一困扰周边居民20多年的“顽疾”;对辽宁路、乐陵路等主要路段的门头牌匾进行规范整治,拆除广告、横幅、灯箱及墙体广告2138处近11160平方米,高空广告82处约1000平方米等。

服务民生,辽宁路街道深化志愿服务,吸收有一技之长和奉献精神的居民骨干等,积极打造“格中有我 党员帮办”等品牌服务,开展文明倡导、结对帮扶等服务活动,建立居民参与社区志愿服务激励机制,提升了居民参与热情。

为了切实提升居民生活环境质量,市北区以“绿色贴近群众”为原则,充分利用边角地、废弃地、闲置地等实施绿化提升,截至目前,累计打造140多处口袋公园和节点绿地。在打造过程中通过绿化种植、配置座椅等便民服务设施、融入文化元素等方式,进一步全面提升了居民的生活环境品质,大幅增强了居民的幸福感和获得感。

“幸福是蓝天,是绿地,是党和政府的关怀。”居民们感言:“日子越来越好,我们的幸福指数也越来越高。”(刘颖婕 葛钰秀)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读