农行德州分行出手整治“形式主义”“官僚主义”

2019年01月25日23:12  来源:人民网-山东频道
 

为全面贯彻落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,进一步提高集中整治的针对性和实效性,推动全行工作作风持续好转,日前,农行德州分行依据省行《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,出台细化措施,认真整治“形式主义”“官僚主义”。

该行提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”,聚焦《工作意见》4个方面12项重点整治内容,针对《工作意见》提出的9条具体措施,结合工作实际,进一步强化责任、细化任务、逐级推进,确保集中整治工作有序开展、取得实效。

据了解, 本次集中整治形式主义、官僚主义工作时间为2018年12月底至2019年3月底,主要对象为科级(含)以上单位各级行机关、领导干部。

据介绍,整治工作分这样几个阶段:

自查自纠阶段(2018年12月29日--2019年1月31日)各级行党委要广泛动员,组织本级行机关领导干部和员工对照《工作意见》提出的4个方面12项重点整治内容(详见附件),结合本部门工作职责、本业务条线业务特点,梳理细化本部门存在的形式主义、官僚主义方面的重点整治内容和具体问题,列明问题表现,提出改进措施,形成自查报告。广泛征询有业务往来的其他相关部门及本业务条线下级行的意见和建议。在全面自查和广泛征询意见的基础上,制定本部门整治形式主义、官僚主义问题清单,报送作风建设牵头部门审定。市行机关各部门整治形式主义、官僚主义问题清单及自查报告,要于2019年1月31日前报送作风建设牵头部门审定。

开展调研阶段(2019年2月1日--2月20日)各级行党委、纪委、党委办公室、党委组织部等要通过开展问卷调查、深入基层走访、组织个别访谈等方式,深入一线开展工作调研,查找各级行机关在形式主义、官僚主义方面存在的普遍性、苗头性、倾向性问题。各级行纪委办公室要收集、整理在线索处置、纪律审查、案件查处以及“三线一网格”预警信息核查属实的形式主义、官僚主义问题,认真分析总结。党委组织部要将作风建设情况纳入党建和领导干部考核内容,总结分析在考核中发现的作风建设方面问题。

编制问题清单阶段(2019年2月20日--3月10日)各级行作风建设牵头部门要严格审核各部门提交的问题清单,对问题查找不实不细、简单应付的,要退回重新制定。同时,综合运用调查研究、党建和干部考核、作风问题查处等各部门反馈相关信息,从责任担当、文风会风、调查研究、流程优化、办事效率、关爱基层等方面,编制本级行机关整治形式主义、官僚主义问题清单。省行作风建设牵头部门要于2019年3月10日前完成机关整治形式主义、官僚主义问题清单编制工作。

建立行为规范阶段(2019年3月10日--3月31日)各级行、市行机关各部门要对照审定后的问题清单,结合深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,结合总省行作风建设会议精神、本部门工作职责、征求的意见和建议,制定本单位、本部门履行工作职责的权力清单和行为规范。各级行作风建设牵头部门对各部门权力清单和行为规范,逐一审核把关,统一汇总制定本级行机关整治形式主义、官僚主义行为规范,报送本级行党委审核同意后在行内发布,接受全行干部员工的监督。市行机关各部室权力清单和行为规范于2019年3月20日前报送市行作风建设牵头部门。(杨凯晶 宫玉河)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读