青岛做出放心食药安全大餐

2019年01月24日16:42  来源:大众日报
 
原标题:青岛做出放心食药安全大餐

快过年了,许多人担心食品药品安全,而青岛市市南区市民张立刚则觉得踏实又欣慰。他告诉记者,踏实的是,前不久,青岛市食品药品监督部门向市民发布的数据显示,全市食品抽检合格率维持在98%的高位,药品合格率接近100%;欣慰的是,监管什么群众列“菜单”,监管人员当“厨师”,做出了让人放心的食药安全大餐。

为了当好“厨师”,青岛市食药监管部门先后面向200万市民征集意见和建议,247条建议全部纳入工作安排,同时,又专门开展了26万市民广泛参与的关注食药问题大调查。百姓的意见和建议来自生活的实践,最有话语权,最为真实可行。监管部门以此归纳、提炼“菜单”,依照菜单加大监管力度。

根据群众意见和建议,去年,青岛市共查处食药违法案件3204起,罚没款3406万元,保持了对违法犯罪行为的高压态势。同时,加大对企业主体教育宣传力度,安排企业从业人员接受不少于40小时的法规培训;利用6000多个科普站和媒体、企业、学校等宣传阵地,广泛开展科普宣传,全年食药科普短信发送达2000万人次,食药官微覆盖30万人,“食安笑脸地图”访问量接近150万人次。

孩子的饮食安全让家长们牵肠挂肚,青岛市把孩子的饮食健康放在食品监管首位,对全市2100多家学校食堂季度必查、开学必检;对校园周边200米范围持续开展治理整顿,严查“三无”和过期食品;对1100家校外“小饭桌”在市、区两级食药部门网站上公示。

市民担心农产品安全,青岛市对从田间到餐桌的全部28大类食品开展了8.7万批次的实验室检测和90万批次的快速检测,农兽药残留检出率低了,超标量少了,剧毒高毒农药基本不见了。组织1000余名监管人员与“三小”业户结成对子,一对一上门指导服务,对2.8万家“三小”业户进行了登记备案,登记备案率达到95%,无证餐饮店基本清零。

根据群众的“菜单”,青岛食药监管部门持续开展中药饮片集中整治行动,对易出问题的40个品种进行专项抽验,对销售假药的供应商取消供货资格。全市药房掺杂掺假、增重染色等突出问题得到有效控制。(杨润勤)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读