济南:东站到机场摆渡车 最后一公里为何难打通?

2019年01月24日09:01  来源:齐鲁网
 
原标题:今日聚焦|济南:东站到机场摆渡车 最后一公里为何难打通?

为发挥济南东站服务省会城市群的交通枢纽作用,上个月,济南公交总公司专门开通了济南东站开往遥墙机场的摆渡班车,供来往旅客免费乘坐。这本是一项方便旅客的惠民举措,然而最近却有观众向我们反映,这条公交线到机场后,最后一公里得走着去。

1月22日中午1点左右,记者和多名乘客一起坐上了济南东站摆渡3号线,根据公交指示,该路线由济南东站公交枢纽开往遥墙机场,一站式直达。然而,当车辆行驶到西大郭站时,突然停了下来。

公交司机表示,由于机场不允许公交车进入,所以只能将西大郭站作为终点站。记者查询地图发现,西大郭公交站至遥墙机场航站楼距离有1.1公里左右,步行至少需要15分钟。同时,由于缺少专用的交通标识和人行通道,旅客们不得不拖着行李横穿整个停车场才能到达航站楼入口,这让许多旅客都感到很不方便。

在遥墙国际机场入口,记者看到,这里有多辆机场大巴都可以在航站楼自由上下客人,那为何济南东站的公交摆渡车不能进入呢?记者随后拨打了济南国际机场管理办公室的投诉电话。

机场管理办公室热线工作人员告诉记者,公交车和机场大巴性质不同,停公交会牵扯到秩序维护等等一系列的因素,目前可能是公交公司没有协调好,建议记者询问拨打济南公交公司热线询问。

接着,记者又联系了济南市公交总公司。济南公交热线工作人员表示,是机场方面原因导致公交车辆无法进入机场,而针对记者提出的问题,他们会向相关部门进行反映。

在拨打投诉电话一小时后,记者发现,部分摆渡公交车已经改变了原有停车地点,可以进入机场。不过,摆渡3号线的公交司机告诉记者,目前他们仍然不能在机场航站楼接送客人,旅客还是需要步行到1.1公里外的西大郭站才能顺利上车。

同时,记者还发现,由于机场航站楼缺少摆渡3号公交路线的指示和信息协调,还出现了机场大巴售票处甚至交警人员对此路线都不清楚的尴尬局面。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读