洗碗越多摔碗越多,基层干部盼容错还盼啥

2019年01月24日08:52  来源:大众日报
 
原标题:洗碗越多摔碗越多,基层干部盼容错还盼啥

近日,《求是》杂志第2期发表习近平总书记重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。文中指出:“要在强化责任约束的同时鼓励创新、宽容失误。探索就有可能失误,做事就有可能出错,洗碗越多摔碗的几率就会越大。我们要正确把握失误的性质和影响,坚持我讲的‘三个区分开来’,切实保护干部干事创业的积极性。”

23日,大众日报刊发《破除“洗碗效应”》的评论文章。其中提到,有些单位动辄问责,存在“泛化问责”“凑数式问责”的现象,这在一定程度上导致了干部想干不敢干、创新无底气。

“上面千条线,下面一根针”。在基层,“干得越多,问责越多”的担忧在干部之间蔓延。保护干部干事创业的积极性,基层干部盼的是破除“洗碗效应”,提高责任管理的科学化水平,形成明责、履责、问责的清晰链条,最大限度减少问责“乱打”“误伤”现象。

去年,云南省楚雄州基层干部李忠凯的任前公示引发网友围观。在公示配发的照片里,这位年轻的80后干部,却已经白了头发,看起来不太像一名“80后”。最近的好消息是,这位“80后”白发干部正式晋升了。

对此有人感叹,“基层工作不易,但基层干部晋升更难。”这心酸的背后,是基层干部殷切的期盼。

基层工作千头万绪、繁重复杂,基层干部“5+2”“白加黑”早已是常态。而与繁重的工作量形成鲜明对比的,公正的待遇却是他们时时的期盼。盼待遇、盼晋升、盼人手人才,是基层干部谈到最多的期盼。

我们在《山东的基层干部你焦虑啥?》一文中提到,近年来,山东已经出台了一系列关心关爱基层干部的政策,《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。这一系列政策措施得到广大基层干部的称赞和支持。回应他们热切的期盼,还需要将政策落到实处,做到“口惠而实至”。让他们安心、安身、安业,让他们更有激情贡献才智,更有动力服务群众。

思考一:公务员周末能不能送外卖?

岁末年初,一年的工作随着春节的邻近而紧张忙碌。工作落实、年终总结、评先比优……样样不能落下,基层干部这时候往往是忙得团团转。

有的基层干部表示,“到年底,全村尚未脱贫的贫困户,全部能够顺利脱贫。”这是他获得的最好的年终嘉奖。

“最好的年终嘉奖”不能仅仅是成绩,还应有与成绩相匹配的“认同”。

评先进、受表彰、发证书,每到年底,先进工作者的评选也揭晓。总结一年的工作,表彰能力强的干部。除了开大会,还要有更多奖励、更完善的激励机制。

近日,一则“生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪”的社会新闻引发热议。深思其背后的原因,则是对于基层公务员待遇问题的担忧。

“每逢春节倍思金”,邻近年关,大家纷纷晒出自己的年终奖。但基层干部的年终奖则略显寒酸——“几张证书”“不存在的年终奖”“不知道什么时候发的精神文明奖”和“年底加班的通知”……

2017年12月,我省印发《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,其中明确保障基层干部的薪资奖金:

“主要是要求建立乡镇工作人员工资性收入正常增长机制,全面落实乡镇工作补贴、年终一次性奖金等津贴补贴政策,确保乡镇工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。认真落实村干部报酬和正常离任村主职干部生活补贴各项规定。”

一些基层干部表示,“工资压力大”“奖金发放要看财政情况”……《意见》对基层干部关心的补贴、年终奖等有明确规定,希望能够解决他们生活中实实在在的问题。

思考二:千军万马如何挤过独木桥?

有人做过统计,在一个有百人左右干部职工的乡镇政府,正科级干部就四五个,副科级干部不超过十个。看上去,职数不少,晋升容易,实际则不然。正科级职位对于一般人来说可望不可及,其他人只能去选择不到九个的副科级职位。

基层领导职务职位有限,“僧多粥少”,基层干部晋升需要“千军万马挤独木桥”。

如果一个基层干部从办事员开始做起,到科员,副主任科员,主任科员,副处级,到正处级是一个长期而漫长的过程,或许也是一个基本上不可能实现的过程。理想状态下,一名基层干部从普通办事员晋升到副科级干部,需要8年;从副科晋升正科需要3年;从正科晋升到副处需要7年;从副处晋升到正处,同样需要7年。对于基层干部来说(县级机关及以下),95%的人以副科级为仕途终点。

针对基层干部的晋升难问题,我省也出台办法来解决。在《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》中,明确提出:

加大从基层一线选拔使用干部力度。主要强调要从制度机制方面,拓宽基层干部成长进步渠道,加大从基层一线选拔干部力度。在提拔任用、交流重用、职级晋升时,同等条件下优先考虑基层干部。

记者在跟基层干部交流的过程中,有一个深刻的体会:基层干部晋升的难题,在政策执行层面还需要有体制、机制的保障。

现在,已经看到了曙光。记者了解到,2016年12月,十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定的决定。决定将推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓展公务员职级晋升通道。山东省省级机关及青岛市、潍坊市各级机关作为试点单位推行公务员职务与职级并行制度。在公务员管理职务序列里面,领导职务的数量是非常有限的,不能晋升领导职务,可以晋升职级。职级和待遇挂钩,这样就为基层公务员又开辟了一条职业发展的道路,拓展了职业发展的空间。

思考三:一个萝卜几个坑,怎么破?

“基层干部太少,真的是一个萝卜一个坑。比如民政就一个人,如果他下乡去扶贫了,岗位上就没人了。老百姓到镇政府来办事,就可能找不到人……”

基层工作任务重,人员配备不足,一人要负责多项工作。有些工作需要长时间的靠上跟踪,有些工作需要专业的知识。基层缺人手,也缺人才。

有观察人士提出,由于待遇差,工作条件艰苦,上升空间有限,许多年轻人不愿在基层工作。调动基层公务员的积极性,激发基层活力,迫在眉睫。

在《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》中,要求:

充实基层工作力量。主要强调推动编制资源向基层倾斜,适当增加乡镇(街道)行政、事业编制。坚持县、乡编制分层级管理,专编专用,县级机关不得变相占用乡镇编制。加大乡镇(街道)公务员招录和事业单位工作人员招聘力度,每年拿出一定数量的职位、岗位,面向村(社区)党组织书记等本土人才实行定向招考、招聘。

除此之外,我省选派“第一书记”下基层驻村,选派省直部门单位近千名党员干部,成立100个工作队下基层服务,都为解决基层对人才的期盼有显著的作用。

基层是直接联系群众的第一线,更是国家各项政策举措落地的最关键环节,国家的各种发展目标都要靠基层干部去实现。面对基层的工作的紧迫的现实和基层干部待遇上的落差,他们的一些期盼,不是“无病呻吟”也不是“漫天要价”,而是从“想工作”“谋发展”角度提出的殷切期望。随着体制机制的完善,一系列方法措施的倾斜,基层干部的期盼,一定会实现。(孙先凯)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读