IMF下调全球经济增长预期

2019年01月22日09:19  来源:新华网
 

1月21日,在瑞士达沃斯,国际货币基金组织总裁拉加德在记者会上讲话。 新华社记者 徐金泉 摄

国际货币基金组织(IMF)21日发布报告,将今明两年的全球经济增长预期分别下调至3.5%和3.6%,同时呼吁各国政策制定者展开多边合作,共同应对贸易体制所面临的挑战。

IMF继去年10月考虑到贸易紧张局势加剧等因素,将2019年和2020年全球经济增长预期下调至3.7%之后,于21日在瑞士达沃斯发布的《世界经济展望报告》更新内容中,再次下调今明两年全球经济增长预期,分别下调0.2和0.1个百分点。

报告预测,主要受到欧元区经济下行修正影响,发达经济体经济增速未来两年将持续出现下降,整体增速将从去年的2.3%下降至今年的2.0%,2020年降至1.7%。同时,报告预计今年发展中经济体增速小幅放缓至4.5%,2020年有望回升至4.9%。

IMF表示,未来中美贸易谈判结果和全球金融环境变化都可能对增长预期构成影响。IMF呼吁,政策制定者需要通过合作应对贸易体制面临的挑战,减少贸易成本,避免以关税和非关税壁垒的手段解决贸易纠纷。

IMF通常每年在春季会议和秋季年会期间分别发布上、下半年的《世界经济展望报告》,并在年中和次年年初分别对两份报告进行更新。(记者凌馨)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读