召开澄清会、公开通报、出具书面说明,各地积极消除诬告错告对干部的负面影响

敢发声 让干部放开手脚(干部状态新观察·关注澄清保护机制)

本报记者 潘俊强

2019年01月22日09:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:敢发声 让干部放开手脚(干部状态新观察·关注澄清保护机制)

核心阅读

一段时间以来,很多地方健全完善了干部澄清保护机制,严肃查处错告诬告行为。对有问题的干部不放过,对没有问题的干部公开通报澄清、绝不耽误。针对不实举报及时澄清,能够让干部干事创业卸下包袱,调动他们的积极性、创造性,也对一方政治生态的“水土涵养”具有现实意义。

案例三:是监督干部行为,还是恶意编造事实?

举措:区分正常检举揭发和诬告陷害,严肃查处诬告陷害行为

前不久,山东省济南市公安局莱芜分局和庄派出所工作人员唐光云因诬告莱芜区领导干部而受到处分。

事情要追溯到去年初,莱芜区分管领导为了解砂石资源整治情况,以打电话的方式向曾经举报某砂石场有关问题的唐光云反馈了解情况,双方发生言语冲突。随后,唐光云在无任何根据的情况下,以该区分管领导中午醉酒为由进行举报,意在使其受到纪律追究。调查结果显示,唐光云为捏造事实进行诬告。据办案人员介绍,唐光云彼时尚在留党察看处分期间,因此受到开除党籍处分。同时,莱芜分局给予其降低岗位等级处分。

2017年底,山东制定发布《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,2018年7月,又出台《中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(后称《实施意见》),健全完善干部澄清保护机制,区分正常检举揭发和诬告陷害,依纪依法严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。

《实施意见》规定,信访举报,经调查属恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,及时给予劝阻、批评、教育;涉嫌违规违纪的,给予组织处理或纪律处分;涉嫌违法的,移交有关国家机关依法处理。对实施诬告陷害的有关人员与社会诚信体系建设挂钩,纳入失信“黑名单”,视情节轻重予以通报。对受到诬告陷害、严重失实举报的干部,由党委(党组)或相关部门给予澄清正名。

去年以来,山东省各级纪委监委通报了若干起诬告陷害诽谤党员干部典型问题。据山东纪委监委相关人员介绍,这些典型问题都是借举报之名行诬告陷害之实,甚至干扰了正常信访和换届工作秩序。

山东省要求,各级纪检监察机关一方面要严格用纪律尺子衡量党员干部行为,另一方面加大对诬告陷害、打击报复行为的查处力度,对恶意中伤、散布谣言和不实消息的,发现一起、查处一起,对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时作出结论,并通过适当方式为其澄清正名、消除顾虑,努力营造风清气正的政治生态。

《 人民日报 》( 2019年01月22日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读