山东春运出行预警:小年后将迎来首个出行高峰

2019年01月22日09:11  来源:齐鲁晚报
 
原标题:山东春运出行预警:小年后将迎来首个出行高峰

  21日,为期40天的2019年春运正式开启。根据往年交通大数据,山东省公安厅交管局发布了春运出行预警。预计腊月廿三至廿九,正月初三至初九将迎来两个出行高峰。春运第2天至13天,第31天至40天交通事故高发,提醒大家注意出行安全。

  从事故发生日期看,春运第2天到第13天、第31天到第40天交通事故风险较高。从事故时段分布看,春运期间每日14-18时事故集中,发生事故占总数的37.04%,高出平均水平16.24个百分点。其中18时最多,占事故总数的8.77%,其次是15时、17时。傍晚时段是一天之中交通事故风险较高的时段。

  从事故的主要成因分析,未按规定让行、超速行驶、无证驾驶、违反交通信号、违法占道行驶等交通违法导致事故比例高,分别占总数的13.05%、5.8%、4.53%、3.62%、3.27%。春运期间,机动车驾驶人违法肇事比例最高,驾驶人未按规定让行、超速行驶、违反交通信号、违法占道行驶等肇事风险上升。

  从事故涉及的车辆类型看,春运期间小型普通客车、普通摩托车、重型货车交通肇事数量较大,分别占事故总数的60.28%、15.99%、8.53%。

  从近4年全省道路交通事故情况看,春运期间,雪天发生交通事故比例占全年的29.72%,高于平均水平18.76个百分点。春运期间,雪、雾等恶劣天气对道路交通安全的影响大,今年春运期间整体气温略偏高,降水量略偏多,预计雨雪、雾霾等恶劣天气多发,道路交通安全风险更为突出。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读