王成龙:在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

2019年01月22日09:05  来源:大众日报
 
原标题:王成龙:在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

——“齐鲁时代楷模”王成龙先进事迹发布侧记

“王成龙!”

“到!”

在王成龙离开的131天里,他生前的战友、武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队的全体队员,在每天例行点名中仍会点到他的名字,战友们齐声答“到”的声音响亮坚定。王成龙牺牲了,但他23岁的青春模样,永远刻在战友心中。

11位武警战士的深情告白,让1月21日这个夜晚格外特别。这一晚,“齐鲁时代楷模”发布厅迎来了第15个面孔——武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长王成龙。2018年9月12日,就在他加入特战中队的第26天,极限训练时发生的那场意外,让他的青春永远定格。

“王排长,因为有你,特战队的兄弟们才能平安归来!因为有你,特战队更能拧成一股绳!”

“王排长,家里的老人我们替你尽孝,你还没有完成的任务,我们替你完成!”

昔日军校同学和战友,从四面八方赶来;王成龙的父母和亲朋,从临沂赶来;他儿时曾救过的伙伴,从北京赶来。既是见证,也是缅怀。大家以这样的方式,纪念这位舍身救战友的武警英雄,纪念这位新时代沂蒙精神的传承弘扬者、新时代青年的楷模。

有人看来,当超载货车向行军队伍冲过来的那一瞬间,他的挺身而出只是偶然;但了解他的人都知道,那是王成龙的无悔选择。

“我喜欢努力的自己,我要让我的一生都处于积极向上之中。”王成龙曾在日记里这样写道。王成龙的军校同学、来自武警河北省总队石家庄支队的排长王皓说,王成龙是他人生的指引。“比你优秀却比你还努力,说的就是他这样的人。在乌鲁木齐任职培训期间,他就频繁出现在各种示范班里,优秀早已经成了他的习惯。”

来自武警工程大学的学员队队长陈凯,对王成龙人生中唯一一份“检查”记忆犹新。“2016年,成龙刚当连长不到一个月,就因为一次本连学员违反纪律,受到了我的批评。第二天,成龙交了一份检查。他认为作为骨干就要比别人承担更多的责任。现在想想,我真不应该同意他揽责的请求,他哪里给我们抹过黑,他一直都在默默地给我们增光添彩啊。”

李广齐是王成龙的军校同学,毕业后又一起加入武警山东省总队济南支队。“‘魔鬼周’集训训练本是他特战生涯的开始,没想到也成了结束。成龙在最美的年华绽放,我永远都会记住他最美的样子。”

“改革先锋”“八一勋章”获得者,枣庄军分区政治委员韦昌进来到现场颁奖。他把奖杯和证书送到王成龙的父亲王后良、母亲管修梅手中,激动地说:“对成龙的事迹,我非常熟悉。在我看来,军人的价值就在于时刻准备着,用血性担当为祖国付出!谢谢你们,英雄的父母!”

王后良和管修梅满含热泪,接过“齐鲁时代楷模”奖杯和证书。“成龙的大爷爷在四平战役中牺牲时才18岁,成龙听着他的故事长大,可能是受这个影响,他从骨子里喜欢帮助别人。如果当时他不救战友他会内疚一辈子,他要是有第二次生命,还会这么做!”

观看发布仪式直播后,有网友深情留言:“没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。王成龙是英雄,值得人们一辈子去铭记。”

“王成龙关键时刻挺身而出,生死面前处变不惊,彰显了中国军人大无畏的英雄气概,是我们青年一代学习的楷模。期待更多青年人像王成龙一样有信仰、有追求,通过努力奋斗实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!”武警山东省总队济南支队政委朱传强说。(赵琳)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读