山东:紧盯"三条线" 打好追逃追赃"五张牌"

2019年01月21日09:26  来源:中央纪委国家监委网站
 

  2018年12月29日,山东省纪委监委网站发布消息:“百名红通人员”王清伟回国投案。在距离《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》规定期限仅剩2天之际,外逃13年的犯罪嫌疑人王清伟回国投案,为山东省2018年反腐败国际追逃追赃工作添上浓重一笔。

  自2015年以来,山东省已累计从38个国家和地区追回外逃人员156名,其中党员和国家工作人员16名,包括“百名红通人员”4名,追赃3.89亿元。

  外逃人员的身份、情况各不相同,如何制定更有针对性的追逃策略,提高追逃追赃效率?

  山东省纪委常务副书记、省监委副主任、省追逃办主任明春德道出了秘诀:“我们紧盯‘百名红通人员’案件,统筹国内、国外、亲属‘三条线’,打好政治、经济、法律、政策、亲情‘五张牌’,逐案分析研判,因案施策、对症下药,瞄准靶子射箭,坚决一追到底。”

  ——打好政治牌,强化威慑力,击溃思想防线。向外逃人员传递党中央、省委追逃追赃的鲜明立场和“有逃必追、一追到底”的坚定决心,实现思想上“釜底抽薪”、社交上隔断孤立、舆论上人人喊打,打消外逃人员侥幸心理,促其认清境外并非“避罪天堂”,回国投案才是唯一出路。

  ——打好经济牌,强化控制力,切断资金来源。针对外逃人员大多依靠国内经济来源实际,千方百计切断“营养源”,积极动员驻外企业、中资机构、华人社团,与外逃人员断绝经济来往,挤压生存空间,迫使其回国投案。

  ——打好法律牌,强化强制力,严格依法推进。坚持运用法治思维和法治方式,积极探索引渡、遣返、刑事司法协助、海外追赃等多种方式,加强国际司法执法合作,严格依法开展追逃追赃,彰显法律威严。

  ——打好政策牌,强化影响力,打消心理顾虑。积极向外逃人员讲明政策,在法律允许范围内,坚持宽严相济,释放政策“红利”,强化政策感召,消除外逃人员回国投案的心理顾虑。

  ——打好亲情牌,强化感召力,形成情感攻势。紧紧抓住外逃人员“身在境外、根在境内”实际,多方动员亲友,开展直接规劝,加强亲情感化,增加劝返“筹码”,收到事半功倍的效果。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读