2019年春运即将拉开大幕 济南高铁出行攻略

2019年01月20日08:58  来源:齐鲁网
 
原标题:权威发布! 春运即将拉开大幕 济南高铁出行攻略

  1月21日,2019年春运就要拉开大幕,至3月1日结束,节前15天、节后25天,前后共计40天。

  今年的春运,对于山东地区的百姓来说,正值济青高铁开通运营和新运行图实施不久,与往年相比,乘坐火车路更多、车更密,出行变得越来越顺畅。

  下面,让我们来了解一下春运高铁出行都有哪些亮点。

  一、全站整体情况

  自济青高铁济南东站、章丘北站,和石济高铁齐河站投入运营后,济南西站管内所辖车站数量达到了10个,路网覆盖范围更加广泛。

  同时,随着1月5日新运行图的实施,高铁运能得到了极大提升。目前,济南西站全站日均图定运能达到38629个席位,同比增加15787个,增幅69.1%,特别是管内运能增至22145个席位,增幅达到了327%。

  在40天的春运中,济南西站全站预计发送旅客将高达252万人次,日均6.3万人次,同比增加37.36万人次,增幅17.41%。

  据车站工作人员介绍,在节前,该站及管内各站的高铁客流将以到达客流为主,预计在春运启动一周后,出发客流会出现平稳的上升,但不会出现暴涨的情况。而在节后,受探亲流、学生流、务工流以及艺考流等多流叠加的影响,济南西、济南东、泰安、曲阜东等车站将迎来持续性的出发客流高峰,时间上主要集中在2月9日正月初五至2月24日正月二十之间。

  根据对售票情况的掌握,省外沈阳、北京、南京、上海、杭州、武汉等一线城市方向,和省内青岛、烟台、潍坊、淄博、日照等城际方向,将是济南西及管内各站客流主要的出行方向。整体上看,预计节后第一高峰日为2月12日正月初八,全站发送旅客约8.6万人次左右;第二高峰日为2月23日正月十九,预计该日全站发送旅客将超过9.5万人次。

  二、济南西站

  春运期间,济南西站预计发送旅客128.9万人次,日均3.2万人次,较去年同期增长24%。其中,管内出行客流增幅明显,预计该部分客流将达到37.4万人次,较去年同期增长约43%。

  为满足广大旅客的出行需求,在春运期间,济南西站将实施高峰运行图,最高开行列车达到332列,较日常增开34列,其中包括济南西至北京南G4522次和G340次、济南西至上海虹桥G4967次、济南西至福州G345次、枣庄(济南西)至沈阳G4266次、济南西至石家庄D1602次和D1608次、济南西至青岛北D9471次、济南西至荣成D9459次等多趟始发列车。

  此次春运,是“复兴号”标准动车组列车在京沪高铁、济青高铁大规模上线运营后的首个春运,其中,济南西站办理的该型列车数量将超过70列,包括使用17节长编组“复兴号”动车组的G9和G16次。

  除了关注有没有票,对于春运期间出行的旅客们来说,能否享受周到、便捷的服务也至关重要。春运启动前,经过精心设计改造的济南西站智能综合服务区重新投入使用,在原有旅客问询、应急改签、重点旅客服务等功能的基础上,突出了服务的智能化、一体化和开放化,实现了“有需求有服务,无需求无打扰”的服务新模式。

  在智能综合服务区,通过新升级的触摸屏和可视通话系统,旅客可以了解服务项目简介、列车开行信息,还可以通过求助模块与工作人员在线交流。新系统还增加了应急电话,当旅客遇到手机欠费、丢失等情况需要对外联系时,可以免费使用该电话。除此之外,区内的“母爱十平方”处,新增了儿童娱乐功能,配备了玩具、软垫,面向幼儿旅客免费开放。

  智能综合服务区内还新建了一处“复兴号”动车组展示区和铁路发展展示区,一个长约4米,3D打印制作的“复兴号”列车模型格外引人注目。在这里,旅客们在候车之余,可以学知识、看发展,感受近些年来中国铁路的飞速发展历程。

  三、济南东站

  开通运营不足一个月的济南东站将在春运期间迎来自己的首次“大考”,该站预计发送旅客20.8万人次,日均5200人次左右。从售票情况来看,该站将在2月9日正月初五迎来客流顶峰,预计当天发送旅客接近8000人次。

  为应对客流高峰,济南东站目前计划最高开行列车73列,主要开行方向仍以石济高铁、济青高铁沿线各站为主,同时根据客流的变化,济南东站做好了继续增开列车的准备。

  目前,虽然济南东站的人员、设备还在磨合期内,但车站已陆续推出了一系列服务举措,为旅客创造温馨舒适的候车环境。除了在开通之日正式启用的军人、母婴和重点旅客三个候车专区外,近日,候车室内多家商铺也开张营业,旅客们在候车之余,有了喝咖啡、买特产的休闲去处。

  同时,车站还启用了二维码接送站系统。通过该系统,如果有老、幼、病、残、孕等重点旅客需要接送站时,接送人员只要向工作人员提出申请,提供身份信息审核通过后,就可以获得一张进站二维码,并以此实现自助进出站台,方便重点旅客的出行。目前,该系统虽然尚在试用中,但已经获得了不少旅客的好评,车站也将根据广大旅客提出的建议,进一步完善系统功能,为重点旅客的出行提供最大的便利。(李阳)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读