山东省烟台市稳扎稳打完善贫困群众医疗保险制度

2019年01月18日17:34  来源:人民网-山东频道
 

山东省烟台市将贫困群众“两不愁、三保障”作为重中之重,织密织牢兜底保障网,“稳”字当头,扎实完善贫困人员医疗保险制度。

确保贫困人口应参尽参。主动与市扶贫办沟通、协调获取建档立卡贫困人口数据,多次组织人员逐人入户进行信息核实,确保符合参保条件的64433名建档立卡贫困人口参保缴费,并自2018年1月1日起享受基本医保和大病保险待遇。

认真落实贫困人口医疗保险倾斜政策。为了保持脱贫攻坚期内政策稳定、不增加贫困人口的经济负担,全市建档立卡贫困人口仍维持起付标准6000元不变、报销比例增加5%(最高可达80%)、最高报销限额50万元、使用特药发生的费用不设起付线的倾斜性政策。市人社局共为86738人次贫困人口,报销医疗费用9696余万元。

建立了“一站式”结算机制。该局主动对接其他部门,构建起“基本医保—大病保险—医疗救助—扶贫特惠保”一站式结算机制,实现了贫困人口医疗费报销“零跑腿”,切实减轻贫困人口的医疗负担。

加大医保扶贫工作宣传力度。2018年4月份,省人社厅在临沂市召开的全省人社系统脱贫攻坚现场会,烟台市作为全省唯一一个医保精准扶贫方面的典型进行了经验介绍。(李东隅)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读