山东省莱州市文昌路街道遍访贫困户促精准扶贫

2019年01月18日17:33  来源:人民网-山东频道
 

为全面精准掌握街道贫困户基本情况,剖析致贫原因,做实精准扶贫工作,山东省莱州市文昌路街道深入开展贫困户遍访行动。

每到一户,该街道党工委书记委书记都给贫困户送去慰问品,详细查看扶贫一户一档资料,了解贫困户致贫原因、身体状况、收入来源、帮扶责任人工作是否到位、生产生活中还有哪些困难和问题以及对扶贫工作满意度情况,并做详细记录。与村两委交谈时,充分调动村两委干部的积极性,围绕贫困户的自身特点,紧扣“两不愁三保障”的要求,给予贫困户一定的帮助,强化边缘户的摸排工作,做实做细,确保精准扶贫不落一人。遍访行动中发现,有的贫困户患有疾病且与年迈母亲共同生活,生活比较困难;有的贫困户儿子考上重点大学,母亲残疾,紧靠父亲打工维持生活,生活极其困难;有的贫困户患有重病需要住院治疗等情况。对此,街道党工委书记与扶贫办同志一同研究,共对街道四户特殊困难的贫困户发放爱心救助款11100元。

目前, 街道党工委书记已经对辖区建档立卡贫困户进行了三次遍访,通过与贫困户零距离沟通交流,摸清了贫困户贫困原因,下步,将根据摸排情况对特殊贫困户继续实施精准帮扶。(孙洪圳)  

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读