“三低”油田变“三高”

2019年01月18日09:07  来源:科技日报
 
原标题:“三低”油田变“三高”

  油气当量4000万吨以上是世界级水平。据统计,日前还属“青年”的长庆油田油气当量则远远超越世界水平,再次达到5400万吨以上,这是其持续6年油气当量达到5000万吨。

  除了本身拥有丰富的油气资源,油气田勘探技术和理论创新发挥了巨大的作用。长庆油田所在的鄂尔多斯盆地有着“三低”的特点,即低压、低渗、低丰度,为此,中国石油多年来形成了以地震勘探、注水开发、水平井体积压裂、地面工艺优化简化为代表的“三低”油气藏勘探开发主体技术系列,实现了油田勘探开发的“高产量”“高稳定”“高技术”。

  克服环境,创新技术

  千万年的地质变化形成了深层古老碳酸盐岩、冲断带深层天然气、高原咸化湖盆等复杂地质环境,大自然给予的“吝啬”环境让开采十分困难。中国石油天然气集团公司科技管理部相关负责人介绍,为此,中国石油在勘探开发领域,创新性地发展了不同地质理论与勘探配套技术,例如特高含水油田提高采收率技术,低渗透/特低渗透油气田勘探开发理论与配套技术,稠油/超稠油蒸汽驱开采等核心技术,专门针对“葛朗台”式的地层。

  低渗透/特低渗透油气田勘探开发理论与配套技术实现了低渗透/特低渗透油气田勘探开发的技术突破,使长庆油田油气当量由2007年的2000万吨增长到2009年的3000万吨,2011年油气当量突破4000万吨,2013年油气当量突破5000万吨,并连续保持稳产5年。通过持续加强低渗透油气藏勘探开发技术攻关,形成了以地震勘探、注水开发、水平井体积压裂、地面工艺优化简化为代表的“三低”油气藏勘探开发主体技术系列,先后获省部级以上科技成果100多项,其中“长庆年5000万吨级特低渗透致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”获国家科技进步一等奖。

  全程模拟,纳米驱油

  在工程技术与装备领域,中国石油研发了G3i大型地震仪等核心装备、“两宽一高”地震勘探技术、快速与成像测井装备、大型复杂储层测井处理解释一体化软件等,8000米超深井钻机及9000米四单根立柱钻机等重大装备。此外,中国石油还在炼油化工、油气储运、安全环保等领域研发了多项核心技术。

  中国石油天然气集团公司科技管理部相关负责人介绍:“在上游领域,中国石油实现了连续型油气聚集理论和含油气盆地全过程模拟技术创新发展,非常规资源评价与有效动用配套技术初步成型,纳米智能驱油二氧化硅载体制备方法研发形成等15项重要进展;下游领域自主研发的新一代炼化催化材料及绿色制备技术、苯甲醇烷基化和甲醇制烯烃芳烃等碳一化工新技术等多项新技术,形成了完备的技术体系。”

  据1月16日发行的《中国石油科技进展丛书(2006—2015年)》记载,中国石油天然气集团有限公司“十一五”“十二五”期间各专业领域的基础理论、配套技术、重大装备和软件以及超前技术储备等方面取得创新性成果,包括石油地质、物探、测井、采油、油气藏工程、提高采收率、地面工程、井下作业、油气储运、石油炼制、石油化工、安全环保节能、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等。(张佳星)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读