2018乡村振兴山东峰会在济南举办

2019年01月18日14:17  来源:人民网-山东频道
 

2018乡村振兴山东峰会在济南举办。公雪 摄

人民网济南1月18日电(公雪)1月17日, “2018乡村振兴山东峰会暨特色产业镇发展论坛”活动在济南举办。活动由山东省委网信办、山东省工业和信息化厅指导,鲁网、省中小企业发展促进中心、中国乡建院、山东鲁商乡村振兴有限公司共同主办。

山东省工业和信息化厅领导王兆春,鲁商集团党委副书记、省文旅集团党委副书记、总经理刘守亮,省工业和信息化厅处长张登方等领导出席活动。著名三农问题专家温铁军,中央党校经济学部教授、博士生导师徐祥临,中国乡建院院长李昌平等领域专家应邀与会,为乡村振兴大计建言献策。省内近百个地市中小企业主管部门领导和乡镇代表以及企业代表现场参会。

活动现场为25家“2018山东特色产业镇乡村振兴示范镇”进行授牌。会上,鲁商乡村振兴有限公司与济南市历城区人民政府、泰安新泰市人民政府、中国乡建院、田园东方投资集团、大梁文旅集团、青岛朴宿文旅集团、袁家村等签订了合作协议。

王兆春代表主办方对到场嘉宾表示了欢迎。他指出,特色产业镇是中小企业发展的良好生态,大力发展特色产业镇已经成为各地推进工业化城镇化融合、增强区域经济实力、建设现代产业体系、深化城乡协调发展的有效方式。

刘守亮在致辞中指出,鲁商集团积极投身乡村振兴战略实施。集团现已签约了6个项目,考察储备了多个项目,重点采取以“六进村”促“五变、六能”模式,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开创农业农村发展新局面,助推乡村全面振兴新篇章。

李昌平在峰会上介绍,在确保夯实基层党组织力量的基础上,把金融放在农民组织内部,真正激活村庄内生动力,运用内置金融四两拨千斤的实现乡村振兴。

温铁军以《乡村振兴的关键:生态产业化与产业生态化》为题做了精彩演讲,并强调了乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针。

活动现场还举行了鲁网乡村振兴频道上线仪式。此外,活动还举办了主题论坛,温铁军、李昌平领衔多位重量级嘉宾“论道”泉城。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读