山东:今年五类考生具备保送资格条件

2019年01月18日10:53  来源:齐鲁晚报
 
原标题:山东:今年五类考生具备保送资格条件

  近日,山东省招考院发布《关于办理山东省2019年普通高校招收保送生录取手续等相关工作的通知》,部署今年我省办理保送生录取手续等有关事项。

  根据要求,今年具备保送资格条件的考生仍有五类人员,包括省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等。考生需要提出保送申请,并参加山东省2019年普通高校招生考试报名。高校均可以从上述五类人员中招收保送生。

  按照要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  其实,记者从2019年高校保送生的招生简章来看,招生计划中有省级优秀学生的高校已经非常少见。

  根据近几年公示的名单,获得保送资格的省级优秀学生人数继续减少。2015年山东省仅有6人上榜。2016年,山东省获得保送生资格的学生中,省级优秀学生达128人,比2015年增加13人,但2016年拟录取人数只有4人,概率只有3%。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读