淄博张店:弘扬乡贤文化 推动基层民主发展

2019年01月18日16:26  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博1月18日电 近年来,淄博市张店区结合实际、扎根乡土,整合挖掘本地丰厚乡贤文化资源,弘扬爱国爱乡、崇德向善、明礼诚信、无私奉献等精神力量,着力做好创新发展乡贤文化的文章,让乡贤之士的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,推动社会主义核心价值观落细落小落实,基层民主深入发展。

健全机制,强化组织管理

“要么不做,要做就要做好。”张旭庆从教师岗位上退休后继续发光发热,在村里从事档案整理工作。这一直是张旭庆坚守的信念。重重叠叠的文件材料,经过一次次筛选,一遍遍取舍,一页页书写,目录写了一本又一本,资料装了一册又一册。记者在房镇镇东孙村村委见到时,他正在跟同事整理村里举行活动的照片。

在张旭庆身上,我们看到了“新乡贤”优秀的品格。我区注重培育发展乡贤组织,以村为单位成立乡贤理事会,由村民推荐提名,选拔威望高、口碑好、能力强的老干部、老党员、老教师、老模范或经济文化能人等任乡贤理事会。乡贤理事会由村支部直接管理、镇党委监督考核,一级抓一级、层层抓落实,确保乡贤工作落到实处。乡贤理事会制定了工作章程,建立了“新乡贤”信息档案,形成“村村有理事、会会有章程”的良好局面,通过发挥乡贤在新农村建设、化解调和社会矛盾、发展公益慈善事业中的积极作用,促进乡村经济发展与社会和谐。截至目前,共建立乡贤队伍32支,开展活动52场,建立基地2个,建立乡贤档案200余个。

创新活动载体,涵养社会风尚

乡贤不闲担大任,以弘扬社会主义核心价值观为主线,积极发挥乡贤理事会的牵头作用,理事会成员积极深入村务工作一线、社会治理一线、文明乡村建设一线,现场化解矛盾纠纷,协助推进村里的重点工作,示范引领群众移风易俗,弘扬优秀传统文化。村民遇到难题,直接找身边的乡贤理事评理、出主意,乡贤理事定不了再拿到村委商议。在群众眼中,这些人就是身边的“六大员”,即村级事务的“参谋员”、上级政策的“宣讲员”、党风政风的“监督员”、沟通群众的“联络员”、化解矛盾的“调解员”、红白公事的“服务员”。

加强宣传展示,营造尚贤氛围

各村居积极建立“乡贤功德榜”,开展“学乡贤文化、争当乡贤模范”“乡贤回家”、“最美乡闲”系列评选等活动,树立乡贤文化的标杆型人物以身边榜样的力量感染百姓、浸润乡风。针对乡贤文化的重要意义和各村涌现的典型事迹,充分利用报刊、网络、电视等各种宣传阵地,大力宣传家乡经济社会建设情况,宣传返乡乡贤创业投资的成功范例,形成人人崇德向善、见贤思齐的良好氛围。同时,组织开展“乡贤奶奶进校园”“乡贤宣讲十九大”等乡贤文化宣讲及演出,以村文化室或村民娱乐广场为主阵地,将乡村新人新事新风尚以群众喜闻乐见的形式表达出来,把乡贤文化和乡贤精神转化为口耳相传的话语引导,引领文明新风尚,推动基层民主发展。(张笑 彭政 田鹏) 

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读