整饬会风要抓好领导干部“关键少数”

2019年01月18日16:37  来源:人民网-山东频道
 

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。”在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,形式主义、官僚主义在有些地方、单位部门“打而不死”的问题依然存在。以会风为例,冥顽不化的会风痼疾“十有之”现象仍然存在,各级对“四风”隐形变异新动向必须时刻防范。

近年,一些会议的会场秩序较前些年确有改观,开小会的少了,走动的少了,东倒西歪打呼噜的少了。但这并不是所有会议的新常态,仍可常见的是:台上念着讲稿,台下闭目养神有之、小憩入眠有之、玩手机有之,看书背题有之,本上练字有之,处理文件材料有之,如果再到会场外看看,走廊里抽烟者有之,吹牛侃大山有之,跑到盥洗室躲清静有之,签到后溜号者有之。宁在尼古丁和卫生间的环境里憋屈,也不愿在会场内被动煎熬,对会议内容有的左耳进、右耳出,有的充耳不闻、过后不思量,即便主席台上陪会撑场的“关键少数”,或许有的也是人在会场,心不在焉。还有些单位本应严肃认真的决策会议,会前缺少酝酿或准备不充分,冗长跑题,不讲时间效率,会议开得像个人演讲会,业务培训会、工作部署会、项目动员会、思想教育会、文件材料修改会,就是不像决策会,让人坐不是、听不是、站不是、走不是,如坐针毡,出了会议室就吐槽。类似会议除了形式留痕,除了耗费一众人的时间,除了在一些人的脸上、心里落下厌烦,还能有会后落实的实际效果吗?

“十有之”问题,是对会议内容及会风形式主义、官僚主义,背离群众路线的自然“报应”,反映出一些地方、单位部门干群关系中的心理疏离、认知不同频;“关键少数”中的有些人也是人在“新时代”,思想观念还停留在18大前。

中央推出的《八项规定》第二条明确规定:“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。对此,形式主义、官僚主义者不思认真贯彻落实、不思改进作风、不思贴近群众,惯于“高大上”,惯于政治正确,“文山”依然险峻,“会海”“涛声依旧”,损害党的形象,祸害事业,折磨群众。会风问题,已被中央纪委《关于贯彻习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称工作意见)列入集中整治的12个问题的“黑名单”,各级要抓住群众深恶痛绝的会风问题为突破口,努力提振人民群众对集中整治斗争的信心。

但凡群众烦心事,当须真作为。整饬会风,回应好群众呼声,解决好会场内外“十有之”问题,迫在眉睫,必须正视。

一要抓“关键”,坚决贯彻《工作意见》,“以领导机关、领导干部为主要对象,抓好关键少数”。会风痼疾的 “症结”在“关键少数”中,不在群众,各级要紧盯全面从严治党主体责任“第一责任人”的政治责任,抓好“头雁效应”,一个单位里“第一责任人”带头抓会风、刹歪风,没有抓不好的。

二要抓“根本”,党的十九大指出“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督”。整饬会风,寄望于某些习惯于开会者的自觉自律不太现实,否则一些地方,单位部门不会有会议之多的量变到“会海”泛滥的质变。会风要听党的话,会议内容能让群众入脑入心,需紧紧扭住党的监督和群众监督相结合这个根本,借鉴整饬“三公”顽疾的成功经验,拿出清清楚楚、明明白白,便于操作、便于监督的定“性”定量措施和办法,把一些地方、单位部门失控的会风坚决扭入《八项规定》精神的正确轨道。

三要抓纪律,唯上不唯实、唯官不为民、唯已不唯众是大大小小动辄开会者的“招牌”特征。怕丢乌纱、怕纪律这些人的软肋所在。动员千遍不如问责一次,认真落实十九届中央纪委三次全会要求,以铁的纪律整饬会风,“严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责”等问题,抓典型,抓案例;对思想观念仍停留在十八大以前的,不换思想就换人,坚决予以组织处理,以儆效尤。(吉 水)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读