雾霾反扑!今明两天山东8市将出现重污染

2019年01月18日16:26  来源:大众网
 
原标题:雾霾反扑!今明两天山东8市将出现重污染

刚晴了没两天,雾霾又要来了。18-19日,山东将有8市出现中至重度污染。济南已发布重污染天气黄色预警。

根据中国环境监测总站与京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,大气中层逐渐升温,相对湿度逐渐升高,大气扩散条件转为不利,我省内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程。其中,预计我省包括济南在内的8个地市于18日至19日将出现连续两天中至重度污染天气。为有效应对重污染天气,山东省重污染天气应急工作小组办公室下发《关于切实做好1月18日至19日重污染天气过程应对工作的函》,要求包括济南在内的山东省8个地市发布黄色预警并启动III级应急响应。

记者从济南市环保局了解到,按照区域应急联动要求,根据《济南市重污染天气应急预案》有关规定,济南市于1月18日14时30分发布重污染天气黄色预警,并于1月18日16时启动III级应急响应。预警期间采取的应急响应措施包括:

一、工业企业减排措施:纳入重污染天气应急预案减排措施清单的工业企业严格按照“一企一策”方案执行黄色预警应急减排措施。

二、扬尘污染减排措施:加强城市道路和公路保洁,非冰冻期适当增加道路保洁洒水降尘作业频次和范围。严格施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监督管理;强化各类施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施,适当增加洒水降尘频次,减少物料堆场装卸量;停止拆除工程施工作业;停止土石方施工作业(含爆破、基坑(槽)开挖及回填、道路刨掘等);停止水泥、砂石、渣土等易飞扬细颗粒材料和易扬尘垃圾清扫、归方码垛及装卸作业;停止切割、喷涂、粉刷、搅拌等室内外作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外,地下工程除外)。非煤矿山露天开采、矿石破碎企业(设施)停止作业。

三、移动源污染减排措施:绕城高速公路以内及各区县建成区禁行渣土砂石运输车。涉及大宗物料运输的重点工业企业按照济南市重污染天气错峰运输方案要求实施错峰运输。(姜洋)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读