青岛首设民营经济发展局 民企有了专职“店小二”

2019年01月18日08:47  来源:大众日报
 
原标题:青岛首设民营经济发展局 民企有了专职“店小二”

  在副省级城市中首设民营经济发展局,以制度创新助力民营经济

  青岛民营企业有了专职“店小二”

  整合相关部门民营经济发展职责,提供融资、创新创业等一揽子服务

  1月17日,青岛市民营经济发展局揭牌成立。据悉,在全国15个副省级城市中,青岛是首个设置民营经济发展局的城市。

  “我们的主要职责是帮扶、协调、服务民营企业,认真当好‘店小二’,在融资、创新创业、用工等方面提供一揽子服务,帮助民营企业打破市场准入的‘玻璃门’‘弹簧门’‘旋转门’,搬走‘融资的高山’‘转型的火山’‘市场的冰山’,为青岛民营经济的高质量发展注入新动能。”青岛市民营经济发展局党组书记高善武说。

  作为青岛市机构改革组建的新部门,青岛市民营经济发展局整合了相关部门的民营经济、中小企业发展职责,主要负责民营经济发展综合协调、发展促进、服务保障、“双招双引”、民营企业党建等职责,凝聚合力促进民营经济健康有序发展。当天,青岛市民营企业服务中心、青岛市民营经济专家咨询委员会也揭牌成立,青岛市民营经济发展局还推出了“民企之家”服务品牌,并开通了青岛市民营企业服务平台。

  揭牌仪式邀请了青岛民营企业代表青特集团董事长纪爱师参加。纪爱师说,青岛市民营经济发展局的设立,实现了民营经济发展相关职能的统一归口,搭建起企业向政府反映难题、政府为企业解决问题的畅通渠道,将进一步优化营商环境,助力企业“一次办好”。

  民营经济占据青岛经济发展的“半壁江山”,是青岛经济发展不可替代的重要力量、不可或缺的宝贵财富。统计数字显示,目前,青岛民营经济市场主体总量位居全省第一位、全国副省级城市第四位。2018年,民营经济为青岛贡献了49%的税收、77%的城镇劳动就业、98%的市场主体,对全市经济和社会发展作出了巨大贡献。

  高善武表示,与此同时,青岛民营企业发展仍然面临不少经营困难和发展瓶颈,民营经济增加值占比还不够高,“大、高、新”民营企业明显不足。此外,尽管青岛现在支持民营经济发展的政策不少,但这些政策存在不统一、不协调的问题,迫切需要在落实落细优惠政策、解决好“最后一公里”等方面做实功。青岛市民营经济发展局成立后,将抓实抓好服务功能,落实落细优惠政策,真正给青岛民营企业提供一个温暖的、可依赖的家。

  山东财经大学教授、当代金融研究所所长陈华建议,政府成立民营经济专门机构,应着重弘扬企业家精神,培育鼓励创新、宽容失败的社会环境,保护民营企业的合法财产不受侵犯,同时要做到有所为有所不为,减少政府对市场的外部干预。(张晓帆 许瑞坤)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读