落实河长制,关键靠制度(现场评论·我与河长面对面⑤)

桂从路

2019年01月17日15:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:落实河长制,关键靠制度(现场评论·我与河长面对面⑤)

  因地制宜、依靠制度,就能在创造性落实河长制中不断提升河湖治理水平

  经过综合整治的东太湖沿岸草木葱郁,湖水清澈见底;江苏无锡滨湖地区湖光山色美不胜收,十里芳堤游人如织。隆冬时节,水韵江苏,太湖散发着独特的风情。然而提起2007年的太湖“水危机”,当地人仍记忆犹新:“当时太湖蓝藻暴发,涌入内河河道,自来水流出来都是臭的。”

  湖泊的问题表现在水里,根子却在岸上。太湖横跨江浙两省,入湖河流众多,附近产业集聚、人口密集,水污染防治形势严峻。有鉴于此,无锡自2007年出台河长制管理办法,到2010年,全市5635条河(湖、库、荡、氿)都有了河长;在管理太湖水域3/4、拥有172公里湖堤的苏州,2014年起全面推行河长制,明确河湖管理的责任、开展入湖河道水岸同治攻坚行动;江浙两地还建立太湖湖长协商协作机制,成立国内首个跨省湖泊湖长高层次议事协调平台……随着河长制的建立、完善,破解难题有了抓手,制度效能不断释放。制度创新推动治理升级,让一湖清水“镇守”美丽江南。

  制度发力,巡河才有动力。在苏州采访,碰巧赶上杨林塘市级河长、市人大常委会副主任王少东巡河。上次巡河发现支流北孝仁塘污水管道渗漏、沙溪镇附近无证码头阻塞河道等问题,这一次他驱车直奔问题点位,对照“一事一办”清单挨个查看整改情况,带着水利、环保、交通等部门负责人现场办公。奔着问题去、带着解决方案来,河长巡河催生看得见的治理成效。如何巩固成效?说到底还得靠长效机制。从苏州为18名市级河长一对一配备河道主管、完善河长制的工作链条,到无锡创新建立片长制、流域长制、提高治水的系统化水平,再到有的区县推行河长履职保证金制度……因地制宜、依靠制度,就能在创造性落实河长制中不断提升河湖治理水平。

  制度精细,治河才有效力。“水质污染严重、一到夏天臭气熏人。”在无锡锡山区厚桥街道,以前提起谢埭荡村中心河,当地人直摇头。如今和街道办副主任、镇级河长汪苏湘一起巡河,看到的却是不一样的风景。拨开水草,上下游4台监测设备全天候掌握水质情况,后台数据一目了然;走近河道,每一个排污口都有身份编码,出现问题一查就准。通过动态监测,找到管网渗漏、雨污混流和居民生活排水这三大病根,制定“一河一策”治理方案,仅仅4个月的努力,这条困扰当地的河流就实现了从Ⅴ类水到Ⅲ类水的转变。着眼于“精准”、落实于“精准”,可谓确保河长制治理精度的关键。

  制度刚硬,护河才有执行力。沿太浦河行走,河边复垦土地种上了小麦,刚刚拆掉的化工仓库、石材加工企业废料正在清运。谈及整治太浦河沿岸散乱污企业,平望镇副镇长说,为了护好一江清水,“再难也要推进”。在太湖采访,还有一个细节常被提起:拆除太湖水域4.5万亩围网养殖时阻力不小,太湖区级河长、吴江区区长李铭连续4天工作在一线,直到全部拆除完毕才回家休息。河长不是空头衔,增强制度刚性,方能激起守水有责、守水尽责的担当。

  生活在太湖沿岸的80后企业家姚峰,主动申请当上了民间河长。现在,每天沿湖走一走已成他的习惯。在太湖,巡河的动力不断激发、治河的效力不断凸显、护河的合力日益汇聚,河长制的制度优势正激荡着太湖治理的崭新气象。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读