省委常委会召开会议 学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神

2019年01月17日08:46  来源:齐鲁网
 

  1月15日下午,省委常委会召开会议,学习讨论习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,传达学习中央有关文件精神,研究贯彻落实意见。

  省委书记刘家义主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结政法工作的宝贵经验,明确提出新时代政法工作的使命任务,部署安排政法工作的战略举措,深刻阐述了新时代政法工作方向性、全局性、战略性的重大问题,高瞻远瞩、深刻精辟,醍醐灌顶、振聋发聩,具有极强的思想性、理论性、针对性,是指导推动新时代政法工作的根本遵循和行动指南。

  会议指出,履行好新时代政法工作的使命任务,必须牢固树立“四个意识”,以更高要求、更严标准坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要发扬斗争精神,对一切错误言行,要敢于斗争、敢于亮剑,决不当鸵鸟。要坚决落实党对政法工作绝对领导的要求,严格请示报告制度,确保党中央决策部署落地落实。

  会议强调,必须坚决贯彻总体国家安全观,维护以政权安全、制度安全为核心的政治安全,注重综合防范化解各种风险,对出现的苗头性、倾向性问题,主动出击,见招拆招,防止交叉重叠。对重大活动要提前部署,周密安排,务求实效,切实当好首都的护城河、防火墙。必须牢牢把握以人民为中心的发展思想,筹备开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,认真解决好群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义问题,让人民群众感受到党的温暖。要认真落实退役军人各项政策措施,切实维护退役军人合法权益,同时依法打击违法犯罪行为,决不允许有法外之人、法外之地,切实维护社会和谐稳定。

  会议指出,必须着眼走在前列,不断加大政法工作改革创新力度,努力打造享誉全国的平安山东、法治山东“金招牌”。要结合新的时代条件和我省实际学习践行“枫桥经验”,继续打好扫黑除恶专项斗争“山东战役”,确保取得实实在在的成效。要加快建立现代化高效能的社会治安防控体系、违法犯罪打击体系和基层社会治理体系。各级党委必须切实履行管党治党政治责任,加强政法干部队伍的教育管理监督,加强政法干部教育培训,强化实践锻炼,引导他们增强斗争精神,经受风险考验,不断提升政法队伍履职能力,努力建设过硬政法队伍。

  会议还研究了其他事项。

  闪电新闻记者 刘庆 李侠 陈洋

(责编:王吉全、胡洪林)