2018年山东查处违反中央八项规定精神问题4127起 处理5680人

2019年01月16日15:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月16日电(刘祺)山东省纪委省监委16日举行新闻发布会,通报2018年全省党风廉政建设和反腐败工作情况。据通报,2018年山东共查处违反中央八项规定精神问题4127起 处理5680人。共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1124起,给予党纪政务处分1428人。追回外逃人员38人、追赃金额1.11亿元。

山东省纪委常务副书记、省监察委员会副主任明春德在新闻发布会上介绍,2018年,山东省纪检监察机关从严查处中央环保督察反馈意见、不合格疫苗及重大安全事故背后的责任问题、腐败问题、作风问题。严肃查处“七个有之”等问题,全省纪检监察机关查处存在违反政治纪律行为案件618件,处分676人。制定激励干部担当作为实施容错纠错的办法,严查诬告陷害者,为受到不实举报的党员干部澄清正名。山东省纪委公开通报5起不担当不作为、4起诬告陷害党员干部问题,通报澄清7起党员干部受到不实举报典型问题,推动政治生态持续好转。

在查处违反中央八项规定精神问题方面,山东省共查处4127起,处理5680人,通报曝光典型问题2597起次。紧扣12类突出问题,查处典型问题3952起,处理6290人;山东省纪委省监委通报17起典型案例。

在深化巡视巡察监督方面,山东省委制定巡视工作五年规划和进一步加强巡视巡察工作的意见,部署开展2轮巡视,对61个地方、单位党组织进行巡视。共发现各类问题1507个,根据巡视移交问题线索立案2961人。

山东省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对轻微违纪问题及时处理,运用“四种形态”处理11.6万人次,其中前两种形态占比达到89.7%。同时,用好追责问责利器。全省查处党内问责问题7306起,有4083个党组织、6297名党员领导干部被问责。

明春德说,山东持续保持高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。山东省纪委省监委对王传民、宋文瑄、刘士合等92名省管干部立案审查调查。山东省纪检监察机关共处置问题线索10.5万件,立案4.84万件,对4.7万名党员干部作出党纪处分,对3926名公职人员作出政务处分;留置737人,移送司法机关994人;通过办案挽回经济损失22.7亿元。持续强化不敢、知止氛围,党的十九大以来有238名党员干部主动投案。

同时,坚决整治群众身边腐败和作风问题。深入开展扶贫领域专项治理,严肃查处向扶贫资金财物动“奶酪”、伸黑手等行为。完成对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)巡视全覆盖。严厉惩治发生在民生资金、“三资”管理、教育医疗、生态环境等领域的违纪违法行为,重点整治在落实惠民政策过程中侵害群众利益问题。山东省共查处发生在群众身边的腐败和作风问题1.95万起,处理2.6万人;其中扶贫领域腐败和作风问题7075起,处理9505人

紧紧围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力等突出问题,重要案件挂牌督办、提级办理。山东省共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1124起,给予党纪政务处分1428人,移送司法机关208人。

深入开展追逃追赃。坚持追逃追赃并重、追逃防逃并举,坚持一案一策,扎实开展重点个案攻坚,2018年山东省追回外逃人员38人、追赃金额1.11亿元。“百名红通人员”王清伟、外逃职务犯罪嫌疑人张雪珍回国投案。

此外,山东省纪检监察机关还加强内部监督,坚持刀刃向内,严查纪检监察干部违规违纪问题,全省纪检监察系统共谈话函询361人,组织处理211人,处分78人,严防“灯下黑”。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读