年终盘点|三大攻坚战:击鼓催征 初战告捷

2019年01月16日09:02  来源:大众日报
 
原标题:年终盘点|三大攻坚战:击鼓催征 初战告捷

三大攻坚战:击鼓催征初战告捷

——2018年山东经济社会发展年终盘点⑤

2018年,我省全年脱贫任务基本完成。图为临沂市朱田镇异地搬迁脱贫的崔家沟村。(CFP供图)

“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。”2018年12月31日,国家主席习近平发表二○一九年新年贺词,提到了山东省的三涧溪村,提到了村民赵顺利。

时光飞逝,往事历历在目。2018年6月14日上午,正在山东考察的习近平总书记来到三涧溪村,他走进困难群众赵顺利家,同一家人围坐一起拉家常,问他们收入怎么样,搬迁花了多少钱,生活上还有哪些困难……考察中,总书记要求山东:全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好“三大攻坚战”。

这一年,山东牢记习近平总书记殷切嘱托,精心部署、扭住不放、持续用力,精准脱贫向深度贫困地区和人群聚焦发力,生态环保探索符合省情的系统解决之道,全力防范化解重大风险,把总书记的深情厚望转化为山东走在前列的磅礴力量。这一年,全省金融风险总体可控,全年脱贫任务基本完成,碧水蓝天常在,三大攻坚战取得突出成效,开局良好。

挂出作战图 吹响冲锋号

打好三大攻坚战,关系全面建成小康社会是否能够取得决胜。一年来,山东省委省政府统揽全局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,亮出作战图,吹响冲锋号。

“全面小康路上一个也不能少”,既是目标更是承诺。2018年12月29日至30日,省委书记刘家义一行轻车简从,冒着严寒再次来到菏泽市单县、曹县,就脱贫攻坚工作进行调研。这一年,省委主要领导同志始终把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,亲自联系指导脱贫任务最重的地区,深入贫困村户明察暗访,先后对脱贫攻坚作出批示百余次。

一环扣一环,一步紧一步,山东以“钉钉子”精神推进工作落实。山东省先后召开省委省政府重点工作推进落实情况视频会议、3次省扶贫开发领导小组全体会议,分东中西三片召开全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议,全面对标对表中央要求。出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,明确2018-2020年脱贫攻坚的目标任务、工作重点和方法措施;出台《关于进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫的实施意见》,统筹财政、土地、教育、卫生等26项政策,调配全省资源向深度贫困地区倾斜……

经过一年努力,2018年山东省基本完成17.2万省标以下贫困人口脱贫任务,巩固253.1万已脱贫享受政策人口的脱贫成果,黄河滩区居民迁建27个,外迁安置工程已开工26个,28个就地就近筑村台工程全部开工。

在全面建成小康社会进程中,必然遇到这样那样的风险和考验。在我们面临的各类风险中,金融风险尤为突出。山东对此有清醒认识。

出台《防控化解区域金融风险攻坚战实施规划(2018-2020)》,组织召开全省防控化解区域金融风险攻坚战推进大会,印发《现代金融产业发展规划(2018-2022年)》……这一年,全省金融形势基本平稳,地方金融监管体系建设成效显著,金融业发展布局进一步优化。

环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。2018年5月,省委省政府召开了高规格的全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会,会议强调,要保持清醒头脑,

坚定信心决心,把握节奏重点,全力以赴打好污染防治攻坚战。去年,山东深入开展化工产业安全生产转型升级行动,坚决打好“蓝天保卫战”等八场标志性战役。同时,以中央环保督察整改为契机,开展第二批环境保护督察及第一批环境保护督察“回头看”,一大批突出生态环境问题得到解决。

付出必有回报。据统计,2018年前11个月,全省细颗粒物平均浓度同比下降11.1%,环境空气质量综合指数同比改善8.9%,“蓝天白云,繁星闪烁”天数明显增多。国控地表水考核断面水质优良比例达到了62.7%,改善幅度居于全国前列。

敢打硬仗,更要善打硬仗

三大攻坚战,场场都是硬仗。攻坚克难,不仅要敢于打硬仗,更要善打硬仗。

攻坚,必须抓住“牛鼻子”。

结构性去杠杆是打好防范化解金融风险攻坚战的基本思路。2018年对山东起凤建工股份有限公司是“涅槃重生”的一年,公司累计中标建筑工程近10亿元,按时还款1亿元,负债剩不到2亿元。此前受钢贸企业资金链断裂影响,该公司为担保企业代偿及向担保企业借出大量资金,经营陷入困境。山东省金融资产管理公司以不良债权收购为手段,与当地政府共同成立基金,帮助其开展破产重整,并建立现代化治理架构,近8亿元的对外担保成功解除,整体债务水平由15亿元大幅降至3亿元。

每一笔不良资产的科学处置,都来自于山东省化解金融风险的不懈努力。2018年,山东省对重点风险企业先后组织数十次专题协调会研究化解措施,积极支持金融机构加快处置不良资产。截至2018年9月末,山东省金融资产管理公司累计收购不良债权1144.71亿元,完成处置617.21亿元。

攻坚,必须创新方法。

初冬时节,地处沂蒙山区的平邑县临涧镇扶贫示范园的日光大棚里,数万支非洲菊竞相开放。这个“所有权归村集体、经营权归承包户、收益权归贫困户、监管权归镇政府”的扶贫大棚让周边306户贫困户、740名贫困人口受益。

让资金“滚雪球”,山东的“四权分置”走出扶贫资金资产循环使用新路。目前,全省形成经营性扶贫资产102.57亿元,累计产生可分配收益11亿元,惠及贫困人口164.89万人。

紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”……在精准扶贫过程中,山东聚焦深度贫困,紧紧抓住产业扶贫这一根本之策,坚决攻克深度贫困堡垒。一个个扶贫创新举措取得实效,推广到全国。

攻坚,必须依靠群众。

在临沂市临港经济开发区坪上镇金龙河南段,河管员刘伯杰每天都会在这段河道边巡河。为守护一汪清水,山东建立了省市县乡村五级一起抓、党政一齐上、群众全参与的河湖治理新模式。去年上半年,全省76199名各级河长“走马上任”,实现对省内8228条河流的全覆盖。同时,有相当数量的民间河长、巡河志愿者等社会力量积极参与,努力将每一条河流打造成一条风景线,每一个湖泊建成一个生态景区。

让发展更有温度

从事传统木门加工的临沂泰森日盛家具科技有限公司,曾因排污不达标被列入停产整改企业。为此,企业拆除燃煤锅炉使用集中供热,省下资金用在引入智能化机器人上,有效提升了竞争力。经理朱大刚说,借助环保倒逼机制,公司咬紧牙关下大力气转型升级,创造了发展良机。

从辩证的角度看,发展过程中出现的短板弱项既是薄弱点,也是增长点。当前正是打赢三大攻坚战的关键期、攻坚期,也是山东迈向高质量发展的窗口期、机遇期。

服务实体经济是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措,山东下大力气将金融活水引向实体经济,推出更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措,让企业家们心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。据人民银行济南分行统计,2018年全省金融服务民营和小微企业初步实现了“一增一降”:贷款额度大幅增加,截至11月末,全省普惠口径小微企业贷款增速达到21.2%,高出全部贷款增速10.5个百分点;贷款成本稳步下降,11月份新发放小微企业贷款加权平均利率5.97%,环比下降0.11个百分点。

民之所望,施政所向。三大攻坚战,不仅要攻克一个个坚固的堡垒,更要让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

要跳出“今年脱贫,明年返贫”的怪圈,精准脱贫就不能止于脱贫。这要求扶贫工作不仅要在脱贫上下功夫,更要帮扶贫困群众获得一技之长,实现自力更生。扶贫车间、吸贫入社、就业带动、股份合作……山东紧紧抓住产业扶贫这一根本之策,通过多种方式把贫困群众纳入产业化链条,助力他们搭上“致富快车”。2018年,山东共实施产业扶贫项目2419个,总投资41.35亿元,覆盖带动贫困人口47.4万户、90.9万人。

“在打好三大攻坚战上实现新突破。突出标本兼治打好风险防控攻坚战,突出巩固提升打好精准脱贫攻坚战,突出严管严控打好污染防治攻坚战,务求在重要领域和关键环节取得更大成效。”前不久召开的全省经济工作会议为今年打好三大攻坚战明确了思路,划出了重点,提供了遵循。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是山东“工作落实年”。山东必将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,打好三大攻坚战,勇往直前,再创辉煌。(李铁 王川 周艳)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

数说2018·山东磨砺巡视利剑 放大监督成效  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网