以考促学 以学促廉——日照市岚山区745名乡镇党员干部廉政“赶考”

2019年01月15日10:09  来源:山东省纪委监委网站
 

  2018年12月25日,58岁的日照市岚山区高兴镇西牟家村党支部书记王安宽坐到了考场上。摆在他面前的是一张廉政知识测试卷。动笔之前,他戴上老花镜,稳定了一下心神,认真读题,沉着作答。

  当天上午9点,日照市岚山区廉政知识测试在8个乡镇街道同步开考。和王安宽一起“赶考”的,还有来自全区的744名基层党员干部。从刚走上股级干部岗位的乡镇机关干部,到有着几十年党龄的农村党支部书记;从乡镇学校、卫生院、交管所、工商所等镇街直单位负责人,到新纳入监察对象的非党员村委会主任,均进行了一次廉政“练兵”。

  据悉,为确保廉政教育全年“在线”,该区纪委监委在抓廉政宣讲、警示教育的同时,将党纪法规和德廉知识测试向基层拓展延伸,通过考试倒逼基层党员干部原原本本学条文,不仅“耳朵听”,还要“眼睛看”“心里记”,时刻绷紧廉洁自律弦。

  考试现场,气氛严肃紧张。无论是限时闭卷的考试形式,还是巡考组的考风监督、全程录音录像,“严”字贯穿考试始末,成为参考人员的普遍感受,不少参考人员表示找到了当年高考的感觉。

  试题分为单选题、多选题、判断题三个部分,既有《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等紧密结合基层实际的“送分题”,又有新修订的《中国共产党纪律处分条例》《发展党员工作细则》等“常识题”,更有《监察法》等“拔高题”。测试成绩将计入干部个人廉政档案。

  “头一次参加廉政考试,咱文化浅,就怕考不及格,在老少爷们面前抬不起头来,这两天有空就看,书翻了好几遍,就怕有复习不到的地方。”走出考场,一村干部与其他参考人员交流,“功夫没白费,感觉考90分没问题。”此次备考,不少参考人员都经历了一次由焦虑到紧张,最后是释然,甚至带点兴奋的心路历程。

  “举办考试的目的不是把大家‘考倒’,而是督促大家把党纪法规‘学好’‘用好’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任齐福禄表示,考试过关还要行动过关,通过廉政知识测试,让基层党员干部知底线、明底线,进而在行动上守底线、不越线,从源头上减少群众身边的“微腐败”。(日照市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读