陈辐宽:建设高素质队伍 推动高质量发展

2019年01月15日10:04  来源:中国纪检监察报
 

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,这充分体现了对纪检监察干部队伍的政治期待和严管厚爱。纪检监察机关是管党治党的重要力量,纪检监察干部队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键支撑,从这个角度讲,队伍建设是政治、是大局、是保障,关系党中央全面从严治党战略部署的落实,关系纪检监察工作高质量发展目标任务的实现。我们要认真学习贯彻中央纪委全会精神,按照政治过硬、本领高强的要求,建设高素质队伍、推动高质量发展。

  突出政治“立身”,把旗帜鲜明讲政治摆在首位。纪检监察机关是党的政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治。我们担负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,旗帜鲜明讲政治既是与生俱来的基因血脉,也是新时代纪检监察干部队伍的鲜明特质。要强化政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部队伍建设的首要政治任务,通过务实有效形式,持续强化忠诚教育,引导纪检监察干部忠于党、忠于国家、忠于人民,始终与党中央对表对标、保持一致。要突出政治标准。把树牢“四个意识”、践行“两个维护”作为纪检监察干部队伍建设的根和魂,并贯穿全过程。以“四个意识”“两个维护”为根本出发点,对政治上有问题的干部一票否决,确保队伍的忠诚度和纯洁性。要提高政治能力。牢记政治使命、强化政治担当,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、处理问题,练就政治慧眼、勇于斗争亮剑,当好党和人民的忠诚卫士。

  突出能力“强身”,把培育专业能力、专业水平作为关键。纪委监委作为党内监督和国家监察专责机关,必须主动适应职责任务拓展、履职手段丰富、工作要求提高的新形势新考验,在增强能力素养上求突破。要增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代监督执纪执法能力,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。抓好选人用人这个源头。贯彻新时代党的组织路线,既坚持五湖四海选人、又用好内部干部资源,既突出能力标准、又注重人岗相适,既注重培养年轻干部、又统筹用好各年龄段干部,努力把各方面、各层次的优秀干部选拔到纪检监察机关来、用到关键岗位上。强化教育培训这个重点。大兴学习之风、进取之风,本着缺什么补什么的原则,全方位、多渠道、高频次、精准式加强学习培训,着力提高日常监督、执纪审查、依法调查等核心本领。随着监察工作向基层延伸,教育培训也要重心下移,强化对基层的倾斜和支持。山东省纪委监委计划每年直接培训镇街纪委书记300名左右,本届任期内把全部镇街纪委书记轮训一遍。突出岗位练兵这个关键。坚持实践标准、实战导向,加大委机关、派驻机构、巡视巡察机构以及国企、高校纪委之间交流力度,让干部在关键一线和吃劲岗位学习锻炼,铸就过硬本领、强化过硬担当。

  突出严管“健身”,把增强自律能力、自身免疫力作为保障。中央纪委全会要求,加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”。随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关权力增大、社会关注度更高,越是手握权力、越要克己慎行,认真执行党章党规党纪和宪法法律,落实好监督执纪工作规则,以更高标准、更严要求正身律己,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。制度上更严密。推动省委制定贯彻监督执纪工作规则的实施细则,整合规范工作流程、强化内部监督制约,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现对线索处置、谈话函询、审查调查、案件审理等环节的全程管控,把执纪执法权力关进制度的笼子。监督上更严格。通过加强领导、业务指导、开展专项检查等方式,持续强化对下级纪委的监督;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,综合运用组织谈心、谈话函询、约谈、家访等方式,全方位、立体式、动态性强化对党员干部的日常监督,前置防线、严守底线,坚决防范“被围猎”。处置上更严厉。坚持刀刃向内,对纪检监察干部信访举报必查必核,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,以铁的纪律锻造铁的队伍,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读