重污染天气山东15城发预警 两天后出现新一轮污染天气过程

2019年01月15日08:57  来源:齐鲁晚报
 
原标题:重污染天气山东15城发预警 两天后出现新一轮污染天气过程

  截至14日,重污染天气已经持续了3天,山东多个城市都发布了重污染天气预警。根据预报,受较强冷空气影响,污染过程有望在15日结束。不过,17日-21日山东内陆地区还将出现新一轮中至重度污染过程。

  从10日起,济南遭遇了2019年第一场连续重污染天气。济南市气象台预报人员介绍,此次大雾主要受弱冷空气影响,加之出现了逆温现象,大气运动较弱,空气中相对湿度较大,水汽和污染物都在近地面难以散开,使得空气质量也不太好。

  14日上午,德州、聊城、泰安、菏泽、济宁、枣庄、临沂和青岛的部分地区等仍出现能见度低于500米的浓雾,局部地区能见度不足50米。17时左右,烟台的AQI指数降到了100以下,达到“良”的级别,但东营、德州、济南、枣庄、临沂5个市的AQI指数仍在300以上,严重污染。聊城、菏泽、滨州、济宁、潍坊、日照、青岛、泰安等8个城市的AQI指数超过200,重度污染。淄博AQI指数188,中度污染。此次重污染天气发生后,济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽市已相继发布橙色预警并启动Ⅱ级应急响应;东营、烟台、潍坊、青岛、日照市已相继发布黄色预警并启动Ⅲ级应急响应。潍坊、青岛、东营又将黄色预警升级为橙色预警。

  14日一早,济南机场部分早出港航班受到影响,截至记者发稿前,已取消航班36班,大量航班延误,上午10点左右大雾逐渐散去,航班开始逐步恢复正常。

  由于近期气温偏高、降水偏少,导致流感病毒肆虐。气象专家提醒,老人、孩子和呼吸道疾病患者还是尽量减少外出。好在冷空气将赶来救场。

  1月15日凌晨起,较强冷空气开始影响山东,由于本次冷空气活动较强,污染气团预计在中午前后完全移出山东。不过17日起,新一轮的污染将要开始。受偏南暖湿气流和弱冷空气交替影响,山东内陆地区将出现新一轮中至重度污染过程。山东的温度也会明显下跌,15日白天,全省大部分地区的最高气温将在0℃以下。(张玉岩 王皇 高寒 王瑞超 白新鑫)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读