青岛去年新建改建停车位逾1.2万个

2019年01月11日10:01  来源:青岛日报
 
原标题:青岛去年新建改建停车位逾1.2万个

■青岛市规模最大的充电停车场——沈阳路23号停车场。

记者从市城乡建设委获悉,为了破解停车难题,2018年,青岛市持续加大停车设施建设管理,全年新建改建泊位超过1.2万个,233个停车场数据接入全市智能停车一体化平台。

加快停车场建设,土地资源紧张是主要的矛盾点。青岛市结合棚户区改造、楼院整治、口袋公园建设等工程深入挖潜,在主城区突破土地束缚丰富停车资源供给。在奥帆中心北侧,青岛旅游集团对原有的船坞闲置地块进行改造,建设停车泊位220个;在抚顺路批发市场,市北区敦化路街道建设空中停车场,新增泊位500个,使周边堵点解套;在城阳人民医院北侧,青岛市政空间集团投资建设包含186个泊位的三层升降横移式立体停车场,缓解区域停车紧张难题。

匹配新能源汽车发展潮流,在具备条件的停车场,有关方面积极配置充电桩,满足新能源汽车充电需求。在沈阳路23号,华通集团通过拆除违法建筑释放土地资源,建设了一处平面停车场,其间配建充电桩45个,成为青岛市规模最大的充电停车场。在南京路1号,市城乡建设委积极协调土地权属单位对原地面停车场实施改造,建设停车泊位240个,并配套建设充电站一座,快速充电桩20个。

破解停车难题,智能化管理必不可少。按照政府主导、企业运作思路,由市城乡建设委牵头,华通集团完成了全市智能停车一体化平台开发。目前,平台完成233个停车场数据接入,总计管理车位92136个。其中,35个停车场使用了支持智能停车一体化平台便捷支付的出入口设备,覆盖车位近11000个。共享停车新模式新业态推广力度也不断加大,全市累计引导开放共享停车泊位1万余个。

为摸清全市停车供给、分布及供需现状、建立市停车数据库,去年年中,青岛市启动中心城区第二次停车资源普查。截至12月底,完成停车资源调查,GIS空间数据库、停车数据分析管理系统和调查软件开发。据市城乡建设委相关负责人介绍,本轮普查涵盖地块11072个,共调查路外停车场5847个、路段6137条,目前正在进行数据校核和数据库录入,正式成果预计今年上半年发布。(崔武)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读