聊城养老保险缴费满15年 多缴1年每月加发3元

2019年01月11日09:49  来源:新锐大众
 
原标题:聊城养老保险缴费满15年 多缴1年每月加发3元

近日,记者从聊城市人社局了解到,自2019年1月1日起,对于参加居民基本养老保险缴费满15年后(不含补缴年限)的居民,每多缴一年,在领取居民基本养老保险待遇时,每月加发3元基础养老金。

根据要求,要建立基础养老金正常调整机制,按照省里统一部署,居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整1次。完善居民基本养老保险待遇确定机制,根据省规定和聊城市城乡居民人均可支配收入、财力状况等因素,合理确定聊城市基础养老金最低标准。对65岁及以上参保城乡居民予以适当倾斜。其中,65—74岁、75岁(含)以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于最低基础养老金标准5元、10元。

同时,建立个人缴费档次标准调整机制,全市最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额;最低缴费档次标准每5年调整1次。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体,保留现行最低缴费档次标准。

此外,在缴费补贴调整方面,根据聊城市现行居民基本养老保险个人缴费档次,对选择300元及以下标准缴费的,补贴标准每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准每人每年60元;对选择800元至1000元标准缴费的,补贴标准每人每年100元;对选择1500元至2000元标准缴费的,补贴标准每人每年150元;对选择2500元及以上标准缴费的,补贴标准每人每年200元。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读