接过北约快反部队“指挥棒”,问题重重引担忧

德国国防军“挑大梁”底气不足

2019年01月11日09:46  来源:中国国防报
 

  据美国《防务新闻》周刊报道,新年伊始,德国接下北约快速反应部队“高度戒备联合特遣部队”领导权,其肩上的担子愈发沉重。

  有分析认为,当前,德国正致力于在国际上扮演一个更积极的角色,尤其是在北约和欧盟框架内发挥“火车头”作用。德国总理默克尔此前宣布不再寻求连任,为在执政期间留下更多政治遗产,就在本月,德国一口气向北约快反部队输送5000名士兵。此举可谓是大手笔。相比之下,荷兰、挪威、法国、比利时、捷克、拉脱维亚和立陶宛等国一共输送3000名士兵。

  为让快反部队的战备水平得到保障,德国国防部采购办公室上个月还宣布与私人运输集团签订一项价值1.1亿美元的合同,为快反部队提供铁路运输服务。快反部队的目标是确保在48至72小时内针对任何作战地域完成作战准备,首要假想敌为俄罗斯。欧洲国家几乎一致认为,俄罗斯此前在克里米亚的做法与当下在刻赤海峡的行动反复证明,前苏联的边界正在恢复,欧洲的安全受到威胁。

  不过,德国能否“成就大事”还有待观察。其头号障碍来自于美国。德国媒体总结称,德美之间有六大矛盾点,包括伊核协议、贸易逆差和关税、国防预算、环保、难民和移民及俄德输油管道。在去年11月的北约峰会上,美国总统特朗普对德国的批评尤为激烈,他指责德国没有达到防务开支占GDP2%的标准,损害北约安全,并给其他国家“带了个坏头”。

  德国最大的民意测验组织福尔萨最近公布一项调查显示,认为俄罗斯是威胁的民众占56%,位居榜首,而第二名竟是美国,人员占比达到55%。这说明,德美裂痕已到了触目惊心的地步。德国国际问题学者指出,考虑到日益严重的全球危机和日渐恶化的德美关系,德国在欧洲防务问题上强出头,只会令俄罗斯火中取栗。

  除受到美国“压迫”外,德国内部也是问题重重。德国军事评论家克里斯丁·摩尔指出,德国国防军饱受武器短缺和管理混乱困扰,在这种情况下,还拿出大量资源供养北约的快反部队,会对国防军的战备水平造成损害。而且,如何使用快反部队也是个大问题,在这方面德国议会与政府缺乏共识,一旦冲突发生,双方的争吵足以让所谓的快速反应成为泡影。

  去年10月至11月,北约在挪威举行冷战结束以来最大规模军演“三叉戟接点2018”,德国强势派出1万名官兵和4000台车辆,耗资9000万欧元,意在表示乐于接任快反部队的领导权并承担更大责任。对此,德国国内批评和指责之声不断。左翼党联邦议会党团认为,“这种耀武扬威会使欧洲局势进一步升级,现在最紧迫的是大胆的裁军倡议和军备控制,而非演练进攻”。(珥 东)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读