上网“刷脸”开启淄博张店100%实名制管理新模式

2019年01月09日14:30  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博1月9日电 为落实山东省文化和旅游厅《关于开展互联网上网服务营业场所安装上网人员身份核查终端试点工作的通知》(鲁文市[2017]19号)文件精神,1月7日,淄博市张店区文化出版局所属的张店区文化旅游综合执法大队对南定镇一网吧进行了一次全面检查,重点查看了身份核查终端设备的使用情况。身份核查终端设备使用时要先对上网人员本人身份证进行自助扫描,再对脸部图像进行识别比对,这样就可以自动进入山东省互联网上网服务营业场所管理系统。

只有通过“刷脸”才能上网,标志着张店区全面取消互联网上网服务营业场所上网人员信息纸质版登记模式,严格落实了上网人员身份核查,有效减少张店区网吧内各类案件发生,同时遏制一人登记多人上网和未成年人上网现象,对全区文化经营单位建立“一户一档”制度,引导企业规范化经营。此次检查,净化了张店区互联网上网服务营业场所环境,开启了张店区100%实名制管理新模式。(张笑 黄精博 李雪)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读