艺考报名系统不应成为牟利工具

2019年01月09日09:10  来源:齐鲁晚报
 
原标题:艺考报名系统不应成为牟利工具

日前,“70万艺考生丧失报名资格”上了微博热搜。不少考生反映:一些院校指定的报名系统“艺术升”APP近期集中出现乱码、通道爆满、持续崩溃、闪退等问题,导致无法报名。

教育APP乱象层出不穷,“艺术升”故障影响考生报考是新一例。一下影响数十万考生的及时报名,导致连日来焦灼情绪在广大考生及家长间蔓延,无疑是起严重的教育事故。

据“艺术升”官微公告,事故源于报名系统访问量过大,超出了承载负荷能力。2019年艺考政策调整,“全国艺术院校减少、考点削减,加上考点容量限制,造成大量考生集中报名院校部分考点”;而绝大多数艺考院校又把“艺术升”作为其唯一报名通道;双重因素叠加影响下,海量报名考生涌进。教育部门则归因于“个别高校自行委托第三方报名平台”。

这款APP的数据共享功能值得称道。考生只需在这系统上注册一次,报名信息即可各校共享,免去考生分别去各校注册报名的麻烦。若相关部门以向企业购买的方式,向考生提供这项便捷服务,也没什么不妥。只是,一有了这款数据共享APP,各校连校方自身报名平台也弃守了,连个“备选项”或者说应急预案都没有。把“艺术升”APP设为艺考唯一报名通道,这就好比把所有鸡蛋都放在一个篮子里,风险高度集中,本不应该。

至于这款APP为何不是由教育招考部门来主导,知情人士分析,主要因各级地方考试院无法跨地区管辖外地院校。可是,这款APP的开发企业难道就有权限管辖?开发方又是如何打通关节,取得和各大艺考院校的合作,一统艺考报名江湖的呢?

这款APP还被爆出收费名目繁多问题。除了正常报名费用和增值服务项目收费之外,居然上传注册信息还要交50元“审核加急费”,否则就要给拖个三五天,上传照片也要交30元所谓“肖像信息技术费”。而这后两项,据说正是“艺术升”的主要收入来源。在商言商无可厚非,可凭什么在正常收费之外,设置胁迫性乃至强制性收费项目?各大艺考院校弃守了校方自身报名平台,成就了“艺术升”的垄断地位;可到头来,“艺术升”APP却以侵损考生平等报考权的方式,攫取垄断商业利益,而各大艺考院校竟一点规制都没有。

“艺术升”APP的报名信息数据共享功能,可以有;借助垄断牟利吃相,不可以有!既然各级地方考试院限于属地管理原则难以“打造”这样的数据共享APP,那就应由全国性教育考试部门在全国层面做统筹安排,比如由教育部装备研究与发展中心自主开发,或者依据《政府采购法》向社会招标这类数据共享APP,作为公共服务提供给考生使用。(于立生)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读