烟台"食安护佳节"行动走进农村,检查各类食品类摊点

2019年01月08日09:48  来源:齐鲁壹点
 
原标题:烟台"食安护佳节"行动走进农村,检查各类食品类摊点

1月7日,记者从烟台市市场监督管理局获悉,随着该局 “食安护佳节”行动的深入开展,目前,已进入重点整治农 村假冒伪劣食品市场秩序环节,重点是严厉打击生产经营假 冒伪劣食品等违法违规行为,净化农村食品市场,守护全市 农村老百姓舌尖上的安全。   

烟台市市场监管局在分管领导的带领下,组成四个督导检查 小组,按照“三不一直”(不下通知,不打招呼、不听汇报 ,直奔现场)的要求,已经对芝罘区、莱山区等县市区开展 拉网式督导检查工作,本次督导检查是以农村小餐饮店、小 熟食店等的米、面、肉及肉制品、蛋及蛋制品、食用油、节 令性食品等大宗原辅料、食品添加剂为重点产品,检查许可 资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环 节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管 理使用等相关情况。目前,市级检查农村餐饮8家、各县市 区局共检查160多家,共发现5大类,16项具体问题。对此, 辖区监管部门对其提出了整改时限和要求,针对存在严重食 品安全隐患的餐饮服务单位,通报辖区监管部门共同跟踪落 实整改情况。

蓬莱市市场监管局以农村市场的食品小超市、小餐饮、小作 坊和集贸市场流动小摊贩等食品生产经营主体和农村集市、 食品批发市场为检查主体,以节日期间消费量较大的畜禽肉 类、熟肉制品、水产品、豆制品、现场加工糕点、糖果等食 品为重点检查品种,对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调 味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类 进行检查。执法人员主要从查看从业人员是否持有效健康 证明上岗,是否履行食品进货查验和索证索票制度,是否存 在加工制作或销售假冒伪劣、腐败变质、超过保质期食品等 违法行为抓起。坚持边整治与边整改相结合,集中整治与日 常监管相结合,监督生产经营者自查自纠与加强检查督促相 结合,集中力量和时间,开展农村假冒伪劣专项治理行动。 截至目前,共出动执法人员112人次,检查各类食品类摊点 325家,发现健康证过期、索证索票不全等问题8起,下达责 令改正通知书15份。    

整治行动期间,龙口市市场监督管理局开展3项行动:一是 查处农村假冒伪劣食品;二是查处农村商标侵权假冒案件;三是开展食品知识和法律标准宣传。增强守法生产经营和安全 消费意识,规范农村食品市场秩序。同时,执法人员还向经 营业主和消费者加强食品科普知识宣传,向业主讲明索要供 货方资质和票据的重要性,告知广大消费者如何通过食品外 包装和标签标识识别假冒伪劣商品,督促经营业主守法经营 、诚信经营,提高消费者主动维权的意识。(李楠楠)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读