济南召开全市经济工作会 深入推进“1+474”工作体系

2019年01月08日10:29  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月8日电(宋翠)7日,济南市委、市政府召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会。会议总结了济南2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,签订“四个中心”建设、“七大攻坚战”和守牢“四条底线”2019年度任务责任书。

山东省委常委、济南市委书记王忠林主持会议并讲话,济南市委副书记、市长孙述涛就2019年经济工作进行安排部署。

王忠林在讲话中说,刚刚过去的2018年是济南发展史上极不平凡的一年。一年来,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新的进步、新的成效,主要表现在:经济质量效益持续提升、创新驱动能力持续增强、城市形象持续改善提升、改革开放力度持续加大、民生保障持续加快改善、干部作风持续转变。

王忠林指出,2019年,全市经济社会发展要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力推进“1+474”工作体系,努力实现实力更加增强,质量更加提升,结构更加优化,改革更加深化,环境更加优美,民生更加进步,社会更加和谐,努力扬起山东经济发展龙头,推动“四个中心”强势崛起,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

推进“1+474”工作体系,“1”是咬定“大强美富通”现代化国际大都市建设这个目标不动摇;第一个“4”是区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心“四个中心”建设;“7”就是打好新旧动能转换、城市治理、双招双引、营商环境、乡村振兴、生态环保、交通枢纽建设七大攻坚战;第二个“4”,是守住党风廉政、安全稳定、社会民生、风险防控四条底线。

王忠林强调,要聚焦重点,持续用力,坚定不移打造“四个中心”。区域性经济中心建设要聚焦产业发展,着力抓好先进制造业、总部经济、消费需求、县域经济、民营经济、开放型经济。区域性金融中心建设要聚焦产金融合,创新产金融合路径,加大直接融资力度,加快平台载体建设。区域性物流中心建设要突出打造国际内陆港建设,加快综合保税区迁建,加密欧亚班列,积极发展空港物流,着力招大引强。区域性科创中心建设要聚焦成果转化,在体制机制上加大改革力度,在用好高校资源上有更大突破。

王忠林指出,要抓住关键,强势突破,坚定不移实施七大攻坚战。要坚决打好新旧动能转换攻坚战,加快项目推进确保尽早落地,加快“三桥一隧”等基础设施建设。要坚决打好城市治理攻坚战,用“绣花”功夫管理城市,继续抓好拆违拆临、棚改旧改、城市文化建设、全国文明城市创建成果巩固、智慧城市建设、城市亮化工程。要坚决打好双招双引攻坚战,搭建招引平台,把握招引机遇,做到招商选资,围绕十大产业、高端科技加大招引力度。要坚决打好营商环境攻坚战,着力打造政务环境、诚信环境、创新环境、服务环境、法治环境。要坚决打好乡村振兴攻坚战,抓好深化改革、突出特色、优化人居环境,打造乡村振兴“齐鲁样板”。要坚决打好生态环保攻坚战,让“听得见泉水叮咚、看得见一城山色”成为济南靓丽名片。要坚决打好交通枢纽建设攻坚战,加快推进郑济高铁、济南机场改扩建、轨道交通建设、大三环建设等。

王忠林强调,要筑牢堤坝,压实责任,坚定不移守住四条底线。要牢牢守住党风廉政底线,全面加强从严治党,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要牢牢守住安全稳定底线,抓好食品安全、交通安全、生产安全、安保维稳等工作,维护省会社会和谐稳定。要牢牢守住社会民生底线,坚持“以人民为中心”的发展思想,做好稳就业工作,抓好教育资源配置,抓好社会保障体系建设,抓好健康济南及国际医疗康养名城建设,抓好脱贫攻坚,抓好市民服务,真正让济南成为有温度的城市。要牢牢守住风险防控底线,防范意识形态领域、经济领域、社会领域、网络领域风险。

孙述涛指出,展望新的一年,百年未有之大变局带来千载难逢的发展机遇。推进“1+474”工作体系,关键是咬定目标、突出重点,步步为营、脚踏实地狠抓落实。要在推动制造业高质量发展、提高“双招双引”质效、增强消费引领、深化体制机制改革、发展民营经济、扩大高水平对外开放、提升城市功能品质、强化生态环境保护、实施乡村振兴战略、增进民生福祉、强化市级统筹等十一个方面聚焦发力。

会议书面传达了中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,通报了2018年“四个中心”建设及“五项重点工作”“四大攻坚战”完成情况。王忠林、孙述涛与市直有关部门、有关区县代表签订2019年度任务责任书。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读