看看有没有你家?山东这些棚改项目出现了调整

2019年01月06日09:27  来源:新锐大众
 
原标题:看看有没有你家?山东这些棚改项目出现了调整

日前,省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源厅联合发布《关于公布2018年棚户区改造第三批调整项目的通知》(鲁建住字〔2018〕25号),除莱芜市以外的16个设区市共约400个棚改项目出现了计划调整,共涉及256270套房。

这些被调整的项目,有的被取消、有的棚改户数调增、有的棚改户数调减、也有的项目是新增加的,还有的项目名称同时出现了变化。与调整前相比,每个设区市的棚改计划总量不变。

比如济南市:

▲济南市本批调整的棚改项目,调整前后

从表上可以看到,原计划改造1100套的市中区“后魏华庄城中村改造项目”、原计划改造600套的市中区“双龙庄城中村改造项目”、原计划改造1366套的高新区“章锦五村改造项目(第三批)”被取消;相应的棚改任务被调增到了历城区“董家街道东杨村等十村城中村改造项目”和历城区“陈东、陈西等村等村城中村改造项目”上,两项目的棚改任务分别由原来的4115套、895套增加至6672套、1404套。调整前后,济南市本批项目的棚改任务总量都为8076套,保持不变。

记者了解到,棚改项目开工并不是一件容易的事,项目前期工作较多,需要落实立项、资金、土地、规划和房屋征收(拆迁)等建设条件,还要与国开行、农发行等金融机构对接,积极争取贷款支持。为了给棚改项目留出前期准备的时间,确保棚改项目按期开工,按照国家要求,山东省目前采用的是“提前”编制计划的方法,允许后续根据实际情况调整。

2017年8月和2018年1月,山东省分两批下达了2018年全省棚改任务共84.33万套。省住建厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅(现省自然资源厅)等部门在下达任务的通知上表示,“在实施过程中,对不能按时完成开工任务确需变更调整的项目,由各市提出申请,省住房城乡建设厅、发展改革委、财政厅、国土资源厅同意后将适时予以调整。”

而对每位棚改项目的居民来说,改不改造、何时改造,都是大家关心的大事。因为表宽、字小、页数多(共13页),不太适合手机屏幕阅读,关心的朋友可以查看下面的网址,用电脑放大查看:http://www.qingdao.gov.cn/n172/upload/181221154213267403/181221154213979610.pdf

记者从山东省住建厅获悉,2018年,国家下达山东省棚户区改造任务为:开工84.33万套,基本建成23.72万套。2018年1-11月份,全省棚户区改造开工85.17万套,占年度任务的101%;基本建成44.81万套,占年度任务的188.9%,提前完成了任务。(杨学莹 时慧卿)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读