建设区域性物流中心,济南怎样打好国际内陆港这张牌

2019年01月06日09:19  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南怎样打好国际内陆港这张牌

“区域性物流中心要打好国际内陆港这张牌。”在日前召开的济南全市工作务虚会上,省委常委、济南市委书记王忠林说。国际内陆港的建设,已经连续被济南认定为物流中心建设的关键。济南为何如此看重国际内陆港?目前建设进展如何?记者就此进行了采访。

打通国际物流大通道

四十天货运半月就能到

1月4日上午10点,山东高速国储物流有限公司总经理耿磊刚刚装完一个汽车集装箱,这些天津生产的汽车将在装箱、通关后装上火车,下周开始用济南中欧班列运往俄罗斯,“这一单有将近1000个集装箱,业务量很大。”耿磊说。

2017年8月4日,第一辆由济南市始发直达莫斯科的铁路货运班列从济南国储铁路场站发出,标志着济南中欧班列的开通。这不仅打通了济南国际物流的大通道,也意味着原本没有港口功能的济南开始成了“内陆港”,弥补了济南此方面的空白。

“内陆港,简单来说,就是把港口的各项功能搬到济南来。”济南市经信委相关负责人表示。“现在济南和周边地区的货物想要出口,主要有两种途径,一是向东,通过青岛、烟台等港口出海,或者向西通过郑州、西安等内陆港去往欧洲。”这样的模式下,时间、成本都会造成一定的浪费。”传化智联鲁北大区总经理、济南传化泉胜公路港物流有限公司总经理颜正华说。

以从青岛出海为例,货物从济南出发,要先通过公路运送到青岛。“这一时间是可控的,大约六七个小时就能到,但是之后的时间就很难控制了。”颜正华说,到青岛之后,需要等待进入港区,然后找到合适的堆场,进行装卸作业,再进行海关关检。“由于船期不能耽误,所以一般企业都得提前一些把货物放在港口。”

时间的延长,必然造成成本的增加。“在这些有港口的城市,仓储费用比济南要高,其中青岛的仓储费用大约是济南的2倍。此外,货物到青岛出港,企业必然要派人去办理报关等手续。”一项项的费用积累起来,对于企业而言也是不小的压力。

“中欧班列将货物运到俄罗斯,十四五天就能到,走海运的话绕一圈可能要用四十多天,给客户省下了将近三十天的运输成本和资金占用成本。”耿磊说。

缺少物流枢纽和载体

用国际内陆港补短板

中欧班列的开通运行,只是济南打造国际内陆港的其中一项成果。目前济南将建设国际内陆港当做物流中心建设的关键,提出2019年区域性物流中心要“打好国际内陆港这张牌”。

之所以将国际内陆港作为济南未来物流业发展的重点,济南大学商学院党委书记、山东物流发展研究中心主任葛金田认为,首先从济南对周边区域的辐射带动能力来看,济南缺少物流枢纽和通道,“济南整个物流业中商贸物流占70%左右,制造业物流不到30%,全国的制造业物流占比是80%多,山东省是70%以上,这意味着济南的物流很多是过路物流,不具有增值服务,规模虽大贡献却不突出。”

另外,目前济南的公铁空水多式联运发展滞后,济南的物流企业数量不少,但总体“小、散、弱”,国际化、跨省的大型物流企业偏少,外向度太低,缺少领先龙头企业,很难有力量进行技术创新,带来物流业态的滞后,而且同质化现象严重。物流产业结构不合理,物流资源分散,集聚度不高,物流企业进园区进度比较慢。

国际内陆港正是补齐这些短板,带动物流产业发展的重要载体。目前全国众多内陆城市都在加紧建设内陆港。其中,西安和郑州的内陆港目前已经比较成熟。“我们今年专门到西安和郑州做过调研。”颜正华表示,调研中他们发现,西安和郑州的国际班列所运输的货物,有四成左右来自山东。“如果济南的国际内陆港建设完成,这些货物就可以在家门口完成出口,同时,济南周边城市的货物,也可以到济南来进行集中。”

山东作为沿海省份,港口众多,济南的内陆港会不会和这些港口产生竞争?颜正华认为,海边这些港口对于济南来说,其实也是一种得天独厚的资源。“举个例子,货物进口到青岛港,现在需要在青岛卸下并且分散出来,而济南有了内陆港后,一些济南及周边的货物可以直接用集装箱拉到济南,再从济南进行分散。提高效率,减少企业成本。”

加快内陆港规划建设

打造高端智慧物流

建设国际内陆港,首先要对济南的物流产业布局进行优化,目前济南已经出台了《济南市物流专项规划》和《济南市加快推进国际内陆港建设行动计划》,确定了内陆港“一核、一枢、两园”的总体布局,其中规划建设用地57平方公里的核心区打造“四枢纽”和“四组团”。

“马上还要出台2018-2022年的济南现代物流产业发展规划,这都给济南物流规划了方向和未来。”葛金田认为,加快国际内陆港的规划和建设,要突出以下几个节点,“一是董家铁路物流枢纽,在这里建设中央高端物流集聚区,马上要动工了,我们的海关要进驻,要把中欧班列的集结中心放到这里,要打造我们的总部物流基地。”

“第二是打造我们的航空物流港,将我们的临空国际物流园区,中德产业园的高端制造业物流集聚区,以及保税物流园区,这一片打造保税物流、航空物流、国际物流。第三是在新旧动能转换先行区的核心区,崔寨的物流小镇打造高端智慧物流集聚中心。”葛金田说,还要通过完善规划推动产业融合,加快保税区的迁移等加快国际内陆港的建设。

“第四点是要发展济南的重点物流业态,从物流业发展的趋势来看,一是向供应链转型,强调的是整个产业链的融合问题,二是智慧物流。日前,济南国际内陆港被授予全国首个国家智慧物流创新先行区,这是我们的定位,所以我们要通过创新物流商业模式和发展现代物流业态,提升济南物流产业的创新程度,提升高端物流的比重。”葛金田说,“当然,我们要实现这些目标,前提是要以信息化和标准化来支撑和引领。”(刘雅菲 于悦)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读