青岛市连续变量量子密钥分发应用示范项目通过验收

2019年01月05日21:04  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月5日电 (刘颖婕)近年来,信息安全问题日益严峻,量子密钥分发备受瞩目。2019年新年元旦刚过,从青岛国际经济合作区(中德生态园)传来喜讯。由北京大学-北京邮电大学联合研制的全球首个针对明确的应用场景完整的连续变量的量子密钥分发应用示范项目通过验收。

国内研究连续变量量子密钥分发的主要课题组参加了本次验收,来自中国科技大学、上海交通大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、山西大学、北京电子科技学院、电子科技集团30研究所等单位的11位专家组成了评审组。中国科学院院士、我国量子信息领域的著名专家郭光灿院士担任评审组长。

据介绍,本次建设的量子密钥分发线路接青岛国际经济合作区(中德生态园)、中国移动黄岛分公司和青岛市政务云数据中心三地,总长超过70km,密钥速率超过10kbps,可为青岛市政务信息的高安全性保密通信提供高安全性密钥。线路采用北京大学-北京邮电大学联合团队的最新技术,包括量子密钥分发收发端机、量子密码机以及偏振控制系统。

值得一提的,本次开通的连续变量量子密钥分发系统不需要使用昂贵的单光子探测器,所使用的光电器件与光纤通信的器件通用,量子信道可以和现有通信业务共享光纤,不再需要独占光纤,可以大大降低系统建设成本和运维成本,其可靠性和稳定性等同于成熟的光纤通信系统。该项技术将在军事、银行、证券、电力等众多行业有着广泛的应用前景,预计近期国内市场规模可达到百亿量级,远期将超过千亿级。

青岛市电子政务和信息资源管理办公室、青岛市大数据发展促进局、青岛国际经济合作区(中德生态园)和科研团队通力合作,特事特办,先行先试,一起高效地建设了这条世界上首个针对明确的应用场景完整的连续变量的量子密钥分发应用示范线路。未来,联合团队、国际经济合作区(中德生态园)、青岛市大数据发展促进局将紧密合作,基于国产化的核心光电器件,开展自主可控量子密钥分发应用的产业化应用,进一步降低系统的建设、运行和维护成本,为青岛市量身定制量子密码终端、量子安全网关、量子交换路由器、量子密钥分发应用管控系统,为政务、公安、金融、电力、互联网等众多行业提供完整的量子密钥分发应用组网解决方案,保证信息安全传送。

作为此示范项目合作方之一,青岛国际经济合作区成立了科技部门,建立创新创业“双创中心”。引进了青岛华大基因研究院、西门子(青岛)创新中心、海尔工业智能研究院、中德智能技术博士研究院等科研创新机构,与德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、哥本哈根大学、复旦大学、北京邮电大学等国内外著名高校在科研创新、人才培养方面进行合作,初步形成了园区特色的创新体系。在着力培育智能制造、生命健康、新能源新材料、高端装备四大产业基础上,青岛国际经济合作区(中德生态园)积极探索大数据产业和技术创新的发展,为加快新旧动能转换,实现经济高质量发展打好基础。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读