山东出台20条举措稳定扩大就业,涉及担保贷款等

2019年01月05日09:22  来源:齐鲁壹点
 
原标题:山东出台20条举措稳定扩大就业,涉及担保贷款等

  4日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,会上,省人社厅相关负责人就《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(以下简称《意见》)进行解读。《意见》从六个部分,出台了20条具体举措来稳定和扩大就业,包括支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业、聚焦重点群体促进就业、压实责任保障就业。

  与以往的就业政策相比,《意见》聚焦“稳”、注重“实”、突破“大”,进一步丰富了我省稳就业的“工具箱”,打造了积极就业政策的“升级版”,是一份含金量非常高的政策文件。

  企业是稳定就业的关键。为减轻企业负担,《意见》提出,降低企业社会保险费和进出口企业成本。企业职工基本养老保险单位缴费比例继续按18%执行。对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。2019年1月1日至2020年12月31日,对连续3个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营3个月以上、仅为职工发放生活费的企业,企业可按缓缴社会保险费有关规定提出申请,经批准后暂缓缴纳社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

  同时,加大失业保险返还力度。上年度失业保险基金结余具备两年以上失业保险待遇支付能力的统筹地区(含省本级),对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%;对2019年1月1日至2019年12月31日面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按上年度6个月的企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还,返还按现行稳岗补贴政策规定办理。这项返还的力度是非常大的。

  在鼓励创业方面,加大创业担保贷款支持,将个人创业担保贷款最高贷款额度由10万元提高至15万元;小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  鼓励支持各类群体创业。支持鼓励事业单位专业技术人员在职创办企业、离岗创业,离岗创业期间保留人事关系,发放国家规定的基本工资。引导鼓励大学生创业,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课,允许大学生用创业成果申请相应专业学位论文答辩。(周国芳)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读