山东省委召开会议传达学习中央农村工作会议精神

2019年01月05日09:13  来源:新锐大众
 
原标题:省委召开会议传达学习中央农村工作会议精神

  省委召开会议传达学习中央农村工作会议精神

  进一步扛牢责任聚焦重点深化改革

  努力在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐

  1月4日下午,省委召开会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。省委书记刘家义主持会议并讲话。省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇和有关省领导出席会议。

  会议指出,习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示,充分肯定2018年农业农村发展取得的成绩,明确提出2019年“三农”工作任务要求,体现了对农业农村发展规律的深刻把握,饱含着对广大农民群众的深厚感情,为我们做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了根本遵循。过去一年,全省上下认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,团结一心、齐心协力抓“三农”工作,付出了艰苦努力,取得了明显成效。“三农”工作是经济持续健康发展和社会大局稳定的基础,也是山东实现“两个走在前列、一个全面开创”目标的基础。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步统一思想、提高认识,按照中央农村工作会议部署要求,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实。

  会议强调,要坚决扛起打造乡村振兴齐鲁样板的政治责任,以实施乡村振兴战略为统领,与美丽乡村建设、农村人居环境整治、脱贫攻坚紧密结合起来,统筹规划、一体推进,切实抓好各项政策落实。要在确保粮食安全的基础上,全面深化农村改革,进一步深化农业供给侧结构性改革、农村土地制度改革,创新农业经营方式,完善农业支持保护制度。要从农村实际出发,聚焦工作重点,扎实开展调研,拿出有力举措,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等工作,进一步完善乡村治理,巩固和扩大脱贫成果,提高相对贫困人口生活水平。要充分发挥农民主体作用,教育引导农民群众消除“等靠要”思想,切实激发内生动力。要加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴制度保障,通过各种渠道抓实建强农村基层党支部,选优配强“三农”干部队伍,坚决克服自满、松懈和厌战情绪,进一步严格纪律、改进作风、强化监督,确保党中央关于“三农”工作的各项决策部署落到实处、见到实效,努力在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。(赵君 张国栋 摄影 房贤刚)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读