青岛供电段制定接触网检修“春运套餐”

2019年01月04日14:40  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月4日电 为应对春运期间雨雪霜冻天气对铁路供电设备带来的影响,济南局集团公司青岛供电段制定接触网检修“春运套餐”,确保供电安全。

青岛供电段完善设备巡视方案,加密检查次数,及时发现安全隐患。12个供电车间严格落实巡检记名制,对辖区内所有补偿装置进行逐一排查和责任认领,做到“谁巡检、谁负责”,防止因补偿卡滞造成接触网断线事故发生。抽调33名技术骨干组成“设备保障突击队”,利用添乘巡视、视频巡视和步行巡视相结合的方法,加强对蓝烟线、青荣城际等关键线路接触网设备巡检,重点突出隧道口、咽喉区、跨线桥等重要处所的检查。充分利用6C系统,对不同方向、不同区段供电设备进行巡检,准确掌握设备运行状态。

他们利用视频会议,对入冬以来接触网设备检修作业的重难点问题进行分析总结,梳理出线索弛度、分段绝缘器几何参数变化等15项检修重点,按照“边检查、边整修,先重点、后一般”的原则,对薄弱环节立即整改。针对青盐铁路设备特点,组织日照、青岛西2个供电车间做好验收缺陷整治销号的收尾工作,结合前期整理的技术台账和相关资料,进一步完善检修制度。

为避免大风天气下反光膜、塑料袋等异物挂网跳闸造成安全隐患,这个段组织沿线各车间对辖内异物源进行“拉网式”排查整治,及时做好异物处理登销记管理,责任到人。细化完善抢险应急预案,对抢修应急灯具、 车辆等工具材料进行集中检查核对, 组织开展抢修应急演练22次,做到反应灵敏、出动迅速、处理果断、恢复及时。(刘鹏)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读