王忠林主持召开济南市消防救援队伍代表座谈会

2019年01月04日15:51  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南1月4日电 1月4日上午,济南市消防救援队伍代表座谈会举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林主持会议并讲话,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长吴德生参加活动。

座谈会上,听取了济南市消防救援队伍建设、火灾防控和灭火救援工作情况汇报。

王忠林在座谈会上表示,济南市消防救援支队举行迎旗授衔和换装仪式,标志着全市消防救援工作掀开新的篇章,标志着一支全新的人民队伍踏上新的征程。

王忠林说,作为离群众最近、与群众联系最密切的救援力量,大家发扬“刀山敢上、火海敢闯”精神,不畏困难和挑战,不怕牺牲迎难而上,在灭火救援、事故救险中冲锋在前、一马当先,充分发挥了消防救援主力军作用。当前,济南市经济保持稳中有进、进中向好态势,社会保持和谐稳定良好局面,迈入了“全球二线城市”行列,广大消防救援指战员功不可没。

王忠林说,2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,为新时代国家综合性消防救援队伍建设发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记训词,切实把消防救援队伍建设好、管理好、使用好,努力维护省会经济社会发展稳定良好局面。

王忠林指出,全市消防救援队伍要高举旗帜、牢记使命,做对党忠诚的卫士。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党的绝对领导,始终保持听党话跟党走、对党忠诚的政治本色,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“忠诚”“看齐”写在岗位上、刻在事业中。要发扬传统、严格管理,做纪律严明的表率。始终坚持纪律部队建设标准,坚决贯彻落实全面从严治党要求,坚持依法从严治队,弘扬光荣传统和优良作风,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,旗帜鲜明地张扬血性胆气、营造清风正气、抵制歪风邪气,坚决做到服从命令、听从指挥、集中统一、步调一致,确保队伍令行禁止、纪律严明。要练就本领、锤炼作风,做消防救援的铁军。认真践行习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,对标建设“大强美富通”现代化国际大都市的任务要求,瞄准全国一流、世界先进的消防救援战术方法,加快推进救援理念、救援职能、救援方式、救援力量、救援装备、救援机制转型升级,从过去处置单一灾种向应对全灾种转变,全面提升应急救援整体战斗能力,以人民期盼为念、为人民利益而战,在服务群众中传递党委政府的温暖,永远做人民群众的贴心人。(光华)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读