“谁考核,谁监测” 山东的环境监测管理体制推广全国

2019年01月04日08:59  来源:齐鲁晚报
 

  除了污染源有数据造假的可能性之外,环境质量监测的数据也有可能出现造假情况。此前,西安环保数据造假案例,就是为了降低监测数据,由环境监测站工作人员利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统的数据采集。最终,涉案的7人行为均构成破坏计算机信息系统罪。

  与其他省份不同,山东的环境监测管理体制是“谁考核,谁监测”。早在2011年,山东省就在全国率先开展了环境监测管理体制机制改革。“2011年山东在全国率先开展环境监测管理体制机制改革”,还入选了山东改革开放40周年最具影响力事件。

  山东的环境监测管理体制,实行环境质量“谁考核,谁监测”,环境质量“上收一级”管理、污染源“下放一级”管理。“体制上把主要水气环境质量监测上收至省级管理,由过去‘考核谁,谁监测’改变为‘谁考核,谁监测’。”在机制上,实行社会化检测机构运营维护,政府购买服务。全省范围内省控点位有3家第三方运营公司运维,还有1家比对公司移动比对,通过改革,最大限度地避免了可能的行政干预。

  2015年,国务院印发了《生态环境监测网络建设方案》,山东环境质量监测事权上收、“谁考核,谁监测”的做法被采纳,并在全国推广。

  齐鲁晚报记者 张玉岩

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读