腾讯音乐首发周笔畅第十张专辑,经典歌声《重命名》

2019年01月03日21:19  来源:环球网
 

  2018年7月11日,周笔畅第十张个人大碟《重命名》在腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐首发,新专辑以“重命名”的音乐态度,将七首曾发行过的作品经过“颠覆式”重编获得全新生命,而全新唱法更赋予了作品极强张力。

  在今年初,周笔畅的工作室BeginsStudio发起投票活动,一众歌迷万分期待地选出最高热度的7首经典曲目,周笔畅进行颠覆式的重编,挑战全新的演绎方式,历时大半年打造出这张凝聚了周笔畅多年成果的个人大碟《重命名》。

  期间周笔畅还在英国留学进修“音乐制作”专业,这张专辑可谓是学习与实践同步推进,互促互进的最好例子。对音乐态度极其投入认真的周笔畅力求呈现最完美的状态,在后期制作阶段“完美主义”大爆发,不仅需要挑战原曲的高难度,更需要放弃习惯唱法,进行个人突破和创新,为专辑里的经典歌曲重新编曲演绎,脱胎换骨般重新赋予生命力。

  《无人岛》,原版归类为复古Synth-pop,旋律线是重点,重制后,变换成Trap风味,侧重于节奏。并且编曲逻辑完全是电音化,这种变动是在强化歌曲的舞曲属性,类似这种操作在专辑里多首歌曲里都有运用。《鱼罐头》,原版属于暖色调,歌曲自带温度。重制后,具备清晰的Trip-hop风格,色调变冷变暗,整体电气化浓烈。《Season》,原版是清新民谣范式。重制后,突显出舞曲味道,尤其是贯穿始终的各类点状电子音色,为歌曲增加强烈异域感。《星期三的信》,原版是Folktronica(电子民谣)范式,民谣中带着电音,质朴而真挚。“解构”后,进行舞曲逻辑的编曲,节奏感更强烈,能量感更直观。《为了认识你》则是整体汇聚出松弛且逍遥的电子音乐风味,这气质完全跟原版的吉他伴奏情歌范式相区别。

  此番《重命名》里的7首歌曲呈现出完全区别于原版的模样,这表明歌曲本身就具备可观的可能性,禁得住放飞式的改造。其次,改造后的作品经由周笔畅全新演唱呈现,这其实是笔笔在开发自己演唱模式方面的各种可能性。

  腾讯音乐娱乐致力于打造全新的音乐模式体验效果,以此次周笔畅新专发布为契机,让每位歌迷粉丝朋友感受到了经典音乐重新焕发活力,音乐的可能性超乎我们的想象。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读